Евгений Марченко: «Возможность продавать энергоресурсы - это наш билет в будущее» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евгений Марченко: «Возможность продавать энергоресурсы - это наш билет в будущее»

02.12.2009


Депутат Законодательного Собрания Петербурга о роли и значении сырьевого сектора российской экономики …

Евгений Марченко«Сокращение внутреннего потребления энергоресурсов связано с падением нашего отечественного производства, которое работало также и на экспорт, в свою очередь падение производства связано с мировым экономическим кризисом. Кроме того, сильно упала цена на металл, из-за чего его стали меньше производить. Наши крупные металлургические предприятия работают не на полную мощность, поэтому они меньше покупают энергоресурсов. В том, что вырос экспорт нефти и газа, я не вижу ничего плохого, поскольку для того чтобы модернизировать нашу экономику необходимы деньги. Не секрет, что большая часть доходов бюджета формируется за счет продажи нефтепродуктов. Поэтому в ближайшие несколько десятилетий мы обречены на торговлю нефтепродуктами. Другое дело, что вырученные от продажи наших энергоресурсов деньги нужно вкладывать в модернизацию экономики», - заявил в интервью "Русской линии" депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко, анализируя данные по уровню добычи нефти в России.

Как сообщает Lenta.ru, добыча нефти в России за 11 месяцев 2009 года выросла на 4,3 миллиона тонн (1%) по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составила 451,6 миллиона тонн. Об этом сообщается в пресс-релизе ЦДУ ТЭК. В ноябре в России было добыто 41 миллион тонн нефти и газоконденсата, что выше показателя того же месяца прошлого года на 2,9% и является новым рекордом. При этом внутреннее потребление нефти за январь-ноябрь сократилось на 1,1% к прошлому году, тогда как экспорт сырой нефти увеличился на 3,2%. В отличие от прошлого года, экспорт превысил внутренне потребление на 8 миллионов тонн. 

В 2008 году добыча нефти в России сократилась на 0,7% по сравнению с пиком, достигнутым в 2007 году, до 488,1 миллиона тонн. Ожидается, что по итогам года добыча нефти в России вновь вырастет и составит 490 миллионов тонн. 

Цены на нефть в ноябре достигли на мировом рынке самых высоких показателей в текущем году, превысив 75 долларов за баррель. Год назад цены упали до многолетних минимумов, составив 40-50 долларов за баррель. Во втором квартале 2009 года Россия стала лидером мирового экспорта нефти, опередив по этому показателю Саудовскую Аравию. 

«Модернизация экономики потребует не один год, а для этого нужны огромные деньги, - считает Евгений Марченко. – Деньги нужны на разработку новых технологий, на внедрение инноваций, на привлечение специалистов, на энергосбережение и т.д. Для получения необходимой суммы денег мы вынуждены продавать углеводороды. Идея модернизации экономики была озвучена в послании Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Сейчас я вижу, что в правительстве эти идеи уже начали отрабатывать. Самое главное, что руководство страны эту проблему видит, понимает необходимость модернизации экономики. Важно, что об этом заговорили на самом высоком уровне. Очень хорошо, что Президент первым поднял этот вопрос, и все его поддержали, никто не высказался против этого. Другое дело, что это надо брать на контроль, чтобы не было имитации модернизации, чтобы на самом деле осуществлялась модернизация, чтобы не случилось так, что будут рапортовать, а на самом деле ничего не будет делаться. Поэтому очень важен вопрос контроля над процессом модернизации экономики. То, что начало модернизации положено, - это уже свершившийся факт. Все понимают серьезность поставленной Президентом задачи». 

«Но мы должны понимать, что на модернизацию нужны деньги. Если мы думаем, что модернизацию экономики можно произвести бесплатно, то мы сильно ошибаемся. Поэтому то, что мы будем продолжать торговать нефтью и газом, я не считаю проблемой. Это наша объективная реальность, от которой нам не уйти», - считает политик.

«Нельзя забывать и того, что от нас энергетически зависит Евросоюз, Китай и другие страны. Если мы резко сократим объемы продажи нефти и газа Евросоюзу и Китаю, которые являются основными потребителями наших энергоресурсов, то этим мы можем сильно испортить с ними отношения. А это уже международная политика. Сейчас происходит становление глобальной экономики, все страны взаимосвязаны и взаимозависимы. Мы не можем прекратить подачу нефти и газа, не испортив отношения со своими соседями. Резкое сокращение экспорта наших энергоресурсов – это из области фантастики. Это мое личное мнение. Поэтому я считаю, что нам следует экспортировать нефть и газ, а деньги вкладывать в модернизацию экономики, это наша главная задача», - подчеркнул Е.Марченко. 

«Надо понимать, что торговля нефтью и газом - это вопрос даже не столько экономический, сколько политический, - продолжил он. - От нас энергетически зависят очень многие страны в мире. Когда украинцы стали неправильно себя вести, когда они начали воровать наш газ, предназначенный для Европы, то мы все видели, что происходило в Евросоюзе. Европа просто-напросто стала вымерзать. В этом мы были совершенно не виноваты, я считаю, что действия нашего правительства в той ситуации были абсолютно правильными, но, тем не менее, у нас сразу стали обостряться отношения с Евросоюзом. Поэтому мы не можем перекрыть кран и сказать, что будем сохранять наши полезные ископаемые для наших будущих поколений. Надо понимать, что наши углеводороды - это не только один из мощных ресурсов модернизации нашей экономики, но еще и фактор международной политики. Если мы не хотим спровоцировать в отношении себя враждебные действия других стран, потребителей российской нефти и газа, то мы будем вынуждены продавать им наши энергоресурсы. Нам никто не позволит прекратить эти поставки. Наше правительство правильно действует в этой сфере. Я полностью одобряю строительство новых газопроводов. Также нужно строить нефтеперерабатывающие заводы в России. Есть соответствующая программа, под которую выделяются большие деньги. Нужно, чтобы мы сами перерабатывали нефтепродукты, необходимо зарабатывать не на продаже сырья, а на его переработке». 

«Некоторые считают, что у России нет потенциала для модернизации экономики, что мы не способны производить конкурентоспособную высокотехнологическую продукцию. Это мнение неосновательное. ¾ программистов, работающих на той же Силиконовой долине, - это русские, приехавшие в США зарабатывать деньги. Поэтому я считаю правильным то, что Президент поставил задачу по возвращению наших специалистов на Родину. Надо создать им в России такие условия работы, чтобы они не бежали из страны, а те, кто уже уехал за рубеж, возвращались и работали у себя в стране. Необходимо создавать Академгородки, инновационные центры, чтобы они могли там жить и работать. Я вижу серьезный настрой руководства страны и большой потенциал для модернизации экономики», - подчеркнул депутат. 

«Конечно, не во всех сферах мы можем выбиться в лидеры, но есть сферы, в которых мы могли бы занять лидирующее положение в мире. Мы всегда лидировали в космосе, наша космическая промышленность традиционна была сильна, нам надо туда возвращаться. Я считаю, что и в сфере компьютерного обеспечения мы тоже можем занять лидирующие позиции. В сфере продажи вооружения ещё с советских времен мы лидировали. Правда, в 90-е годы в силу безобразий, которые творились в стране, мы ушли со многих рынков продажи оружия. Сейчас нам надо вернуться обратно на эти рынки, необходимо заняться созданием новых видов оружия. Военно-промышленный комплекс тоже нуждается в модернизации. В первую очередь, нам надо вернуться туда, где мы были лидерами», - выразил уверенность политик.

«В советское время, почти все 70 лет, мы продавали нефть и газ и ничего не модернизировали. Нам досталось тяжелое наследство, поэтому сейчас вопросы о необходимости модернизации поставлены очень вовремя. Но, я не считаю, что мы обречены быть сырьевым придатком. Всё зависит от нас самих, от внутренних сил нашего народа. Возможность продавать энергоресурсы - это наш билет в будущее. Если мы с умом будем вкладывать деньги, полученные от продажи нашего сырья, то мы сможем модернизировать нашу экономику. Просто надо правильно распоряжаться этими деньгами. Нам повезло, что мы родились в такой стране, где есть большое количество полезных ископаемых. То, что у нас есть углеводороды, - это наш большой плюс. Кто-то считает, что это наш минус, а я считаю наоборот, и недаром наши предки, в том числе и Ермак, потратили столько сил на освоение Сибири и Дальнего Востока. Мы должны благодарить Бога за то, что у нас есть такой сырьевой потенциал. Если мы пойдем по тому направлению, которое предлагает Президент, то лет через 30-40 нам не будет равных в мире, тогда мы выйдем на первые позиции по многим отраслям промышленности. Не надо бояться того, что нам приходится продавать энергоресурсы, просто надо на вырученные деньги строить нефтепроводы, прокладывать дороги, развивать инфраструктуру, модернизировать те отрасли, в которых мы сильны», - заключил Евгений Марченко.
 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме