В иракского ботинкометателя метнули ботинок 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В иракского ботинкометателя метнули ботинок

01.12.2009

В Мунтазера аз-Заиди, иракского журналиста, который прославился тем, что бросил ботинок в Джорджа Буша, метнули обувь. Как передает Lenta.Ru, инцидент произошел в Париже во время пресс-конференции, которую давал сам аз-Заиди. Некий журналист, пришедший на мероприятие, крикнул по-арабски "Ирак - не оккупированная страна", после чего бросил в аз-Заиди свой ботинок.
По сведениям AFP, посетитель пресс-конференции обвинил аз-Заиди в поддержке диктаторского режима и крикнул "вот тебе еще один ботинок". По некоторым данным, он сам был из Ирака.
Мунтазер аз-Заиди от летящего предмета сумел увернуться. Вслед за этим последовала стычка между братом аз-Заиди и новоявленным ботинкометателем.
Напомним, аз-Заиди пробыл за решеткой девять месяцев и должен был досрочно выйти на свободу еще 14 сентября, однако бюрократические процедуры отложили его освобождение на один день.
Чтобы отметить это событие, в семейном доме аз-Заиди собрались его родственники.
Иракские власти приняли решение освободить журналиста за хорошее поведение. В марте он был приговорен к трем годам лишения свободы, однако через месяц ему снизили срок наказания до одного года за отсутствие предыдущих судимостей. Вскоре срок наказания был снижен еще раз.
Ставший знаменитым инцидент с метанием обуви произошел 14 декабря 2008 года на пресс-конференции в Багдаде. Заиди по очереди кинул в президента США свои ботинки в знак протеста против вторжения американских солдат в Ирак. Буш оба раза увернулся.
Поступок журналиста вызвал широкую поддержку в арабском мире и снискал ему славу героя.
Метание обуви стало общемировой формой протеста. Со дня инцидента с аз-Заиди ботинки были брошены в премьер-министра Китая Вэнь Цзябао, израильского посла в Швеции, президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и президента Грузии Михаила Саакашвили.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме