В память о разрушенном Чудовом монастыре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В память о разрушенном Чудовом монастыре

05.11.2009


В Московском Кремле открыт и освящен памятный знак на месте утраченной святыни …

Открытия памятной доски на месте разрушенного Чудова монастыря в Московском Кремле (Фото ТВ Центр)В День народного единства и особо почитаемого в России праздника Казанской иконы Божией Матери в Московском Кремле на стене Административного корпуса (14-й корпус) по инициативе Общероссийского общественного движения "Россия Православная" была торжественно открыта и освящена памятная бронзовая доска на месте разрушенного в 1929 году Чудова монастыря, сообщает пресс-служба ООД "Россия православная". Положительные заключения на инициативу общественного объединения дали Минкультуры России и Служба коменданта Московского Кремля ФСО России. Разрешение на установку памятного знака было получено от Президента Российской Федерации Д.А.Медведева.

В кратком вступительном слове председатель Центрального совета ООД "Россия Православная", член Общественных советов Центрального федерального округа и Министерства юстиции России Александр Иванович Буркин напомнил присутствующим на церемонии об истории великого монастыря, неразрывно связанного с преобразованием Московского княжества в Русское Царство. По своему духовному значению обитель стоит в одном ряду с Троице-Сергиевой Лаврой, Оптиной пустынью, Соловецким и Вааламским монастырями. В ее келье обрел мученический венец ввергнутый в узилище поляками Патриарх Гермоген, который призывал народ объединиться в борьбе против захватчиков и выступал за восстановление российской государственности. В Чудовом монастыре был крещен великий преобразователь России Император Петр I, многие Великие князья и Монархи.

За двенадцать лет деятельности Движения, отметил в своем выступлении председатель Московской городской думы Владимир Михайлович Платонов, это уже одиннадцатый памятный знак, устанавливаемый силами его участников в соответствии с Постановлением Правительства Москвы N. 1022 от 24.12.96 г. "Об установке мемориальных памятных знаков на местах утраченных культовых зданий" (Центральный административный округ). Причем первый из них - мемориальную доску на месте разрушенной церкви Николы Явленного на Арбате - активисты Движения устанавливали в 1996 году при участии приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II и мэра Москвы Ю.М.Лужкова. От имени депутатов Мосгордумы, всех москвичей он выразил благодарность участникам Движения "Россия Православная" за эту работу. С большим вниманием были выслушаны выступления представителей Администрации Президента России и Минкультуры России, поддержавших инициативу общественного объединения.

Комендант Московского Кремля Сергей Дмитриевич Хлебников заверил собравшихся, что памятный знак на стене Административного корпуса будет в надежной сохранности.

После водосвятного молебна солдаты Президентского полка возложили к памятному знаку корзину с цветами с лентой "От Президента России". К безмерной радости присутствующих из-за колокольни Ивана Великого в эту минуту засияли яркие солнечные лучи, чудесным образом осветив момент возвращения исторической справедливости и духовной памяти.

Участникам этого поистине исторического события были розданы медали с видом Чудова монастыря, отчеканенные по заказу Движения на Московском монетном дворе, специальный полноцветный журнал-буклет, посвященный утраченной жемчужине кремлевского архитектурного ансамбля - резиденции Президента Российской Федерации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме