"Это День рождения Российской Империи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это День рождения Российской Империи"

03.11.2009


Церковный историк Николай Симаков рассказал, что мы празднуем 4 ноября …

День народного единства Петербург возник в годы великой Северной войны, которая началась в 1700 году и продолжалась до 1721 года. Она закончилась победоносно для нашей страны. По ее итогам был заключен Ништадтский мир, который был подписан в конце августа 1721 года. В связи с победой России в этой войне и с той великой ролью, которую сыграл, несомненно, тогдашний Царь Петр Алексеевич, решением Правительствующего Сената и Синода в день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября по старому стилю 1721 года, за одержанную победу на Троицкой площади на Петроградской стороне после окончания Божественной литургии Петру I был преподнесен титул Отца Отечества Петра Великого и Императора Всероссийского. Преподносил лично Меншиков от имени Правительствующего Сената, Петр Алексеевич принял титул, и с этого момента Россия стала Империей, то есть это был День рождения Российской Империи.

Надо сказать, что Петр I очень любил Казанскую икону Божией Матери. Как известно, в свое время митрополит Митрофан Воронежский пророчески сказал ему, что когда он построит новую столицу на Севере, пусть он перенесет Казанскую икону Божией Матери из Москвы в новую столицу, и до тех пор, пока народ будет перед ней молиться, нога неприятеля не ступит в будущую столицу. Петр I, основав новую столицу, тут же переносит в нее Казанскую икону Божией Матери. И поэтому в день Казанской иконы Божией Матери - небесной покровительницы Северной столицы - Петру I был преподнесен титул Императора Всероссийского. Таким образом, это является историческим Днем рождения Российской Империи. В этот день наш город стал столицей Российской Империи.

Сейчас это историческое событие замалчивается, но если мы откроем законы Российской Империи, то там описана процедура преподнесения Царю Петру I Императорского титула в этот день. Поэтому 4 ноября мы празднуем три праздника: праздник Казанской иконы Божией Матери - покровительницы Петербурга и всей России, путеводительницы на Святую Землю; кроме того, это день освобождения Москвы от польско-католических оккупантов в 1612 году; и, наконец, это День рождения Российской Империи, для Петербурга сугубый праздник, потому что в этот день он стал столицей Российской Империи.

Таким образом, под покровом Божией Матери родилась Российская Империя. Мы должны отмечать этот праздник на Троицкой площади, на которой нужно проводить парады, устраивать салюты в этот день. К сожалению, это событие замалчивается. Наши современные демократы не хотят слышать об Империи, потому что Западу не нужна Великая Россия. Именно в этот день Россия окончательно стала великой. Россия становится наследницей Византийской Империи, потому что Российская Империя продолжила миссию нести Православную веру народам и Востока, и Запада. Вспомним, что Российская Империя спасла Европу от наполеоновской тирании в 1812-15 годы. При Александре I Россия восстановила прусских королей, австрийских католических императоров и французских королей. Она восстановила традиционную, монархическую, хотя католическую и протестантскую, но христианскую Европу. Российская Империя спасла славянские православные народы и греков от турецко-османского ига. Ведь в результате победоносных русско-турецких войн народы Балкан - болгары, сербы, черногорцы, румыны и греки - были спасены фактически от геноцида. Это была миссия России - спасать христианские народы. И, наконец, великая Россия принесла христианскую русскую культуру на Восток, до Тихого океана, у нас появляется православная миссия в Китае, Японии. Россия несла православную веру вплоть до Северной Америки, недаром святителя Иннокентия называют Апостолом Аляски и Сибири. Именно в этом, прежде всего, и заключается призвание Российской Империи.

В связи с этим можно вспомнить хотя бы идею Священного Союза всех христианских монархов Европы, который был создан Александром I в 1815 году, чтобы править народами согласно Евангелию. Российская Империя занималась христианской миссией, защищала народы, соединяла народы Востока и Запада именно благодаря христианской вере, несла апостольское призвание, призвание защитницы, спасительницы и просветительницы народов в христианском смысле этого слова. Российская Империя была исторической формой существования православной русской цивилизации.
Николай Кузьмич Симаков, церковный историк, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме