"Планета должна заговорить по-русски" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Планета должна заговорить по-русски"

03.11.2009


В Москве открылась III Ассамблея Русского мира …

Людмила Вербицкая и Вячеслав Никонов выступают на III Ассамблее Русского мираСегодня, 3 октября, в Москве в Интеллектуальном центре Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета открылась III Ассамблея Русского мира, проводимая фондом «Русский мир» в рамках празднования Дня народного единства, сообщает наш корреспондент с места события. Ассамблею открыл исполнительный директор Фонда политолог Вячеслав Никонов и председатель попечительского совета Фонда, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая.

III Ассамблея Русского мираНапомнив, что этот год - год великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, Вячеслав Никонов процитировал мысли писателя о значении русского языка и русского мира. При этом Никонов подчеркнул, что "Русский мир" - это не только воспоминания о прошлом, но и мечта о будущем. В свою очередь, Людмила Вербицкая в своем приветственном слове отметила, что сегодня можно говорить уже об успехах развития Фонда и перечислила наиболее яркие из его проектов, которые уже реализованы или находятся в стадии реализации. Закончила свое выступление Вербицкая ярким лозунгом, который является, по ее словам, мечтой всего Русского мира: "Планета должна заговорить по-русски".

От имени Президента России Дмитрия Медведева обращение к участникам зачитал представитель Президента по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. К сожалению, приветствие Президента было достаточно формальным и коротким. Немного содержательнее оказалось приветствие главы российского правительства Владимира Путина, которое озвучил его заместитель Александр Жуков. После оглашения приветствия Жуков рассказал о своем собственном опыте участия в открытии представительств фонда "Русский мир". Правда, его восторженный рассказ об интересе китайцев к русскому языку и русской культуре выглядел довольно двусмысленно, учитывая китайскую угрозу, все явственней ощущаемую Россией в нынешних условиях.

Патриарх Кирилл на III Ассамблее Русского мираС большой речью к присутствующим обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его речь, наверняка, будет рассматриваться как программный документ Фонда, поскольку Патриарх в своем выступлении обосновал основы жизнедеятельности Русского мира и наметил основные направления его развития.

Приветствие главы Совета Федерации Сергея Миронова огласил его заместитель Александр Торшин. Пользуясь случаем, он вручил исполнительному директору Фонда "Русский мир" В.Никонову грамоту Совета Федерации. Часть приветствия председателя Государственной Думы Бориса Грызлова озвучил руководитель Международного комитета Госдумы Константин Косачев. Далее в своей краткой речи депутат попытался обозначить различие национализма и патриотизма. Национализм, на его взгляд, воспитывает неприязнь к другим народам, а патриотизм - прежде всего любовь к своему Отечеству. На основе патриотизма должен развиваться "Русский мир", убежден Косачев. Парламентарий произнес в своей речи также несколько довольно нестандартных для современных чиновников мыслей: в частности, он отметил, что мы должны словом и делом защищать русских людей, что русские не станут изгоями в Европе и мире, а также, что "необходимо включать в работу коллективный русский гений".

После этого с приветствиям к собравшимся обратился глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, подчеркнувший, что мусульмане являются патриотами России и составной частью Русского мира.

От имени Министерства иностранных дел выступил заместитель главы МИДа Александр Яковенко, который рассказал о плодотворной совместной работе внешнеполитического ведомства и фонда "Русский мир".

Приветствие министра образования Андрея Фурсенко озвучил его заместитель Исаак Калина.

Далее собравшихся приветствовал ректор МГУ Виктор Садовничий, который единственный из высокопоставленных представителей власти отметил важное значение речи Святейшего Патриарха и сказал, что она нуждается в серьезном осмыслении. В.Садовничий рассказал о совместной деятельности МГУ и фонда "Русский мир".

Поздравил всех присутствующих с наступающим Днем народного единства главный раввин России (по версии хасидов) Берл Лазар. Он отметил, что понятие "Русский мир" не чуждо и русскоязычным евреям.

Как всегда оригинально выступил немного подзабытый ныне наш отечественный златоуст бывший посол на Украине, а ныне советник Президента России Виктор Черномырдин. Он импровизировал, а потому некоторые его высказывания, очевидно, займут достойное место в классике русского политического фольклора. В частности, г-н Черномырдин, рассуждая о границах Русского мира, заявил буквально следующее: "Как быть с политиками, которые хотят выпрыгнуть из границ, - вот проблема". Рассуждая о разделении на Украине, он заявил, что там "поляризация проходит по русскому языку". Еще один черномырдинский перл - говоря о русском языке на Украине, он заметил: "быть русскому языку вторым государственным языком на Украине - это вопрос философский, тут надо подумать".

В первой части заседания Ассамблеи присутствующих приветствовал также руководитель Россотрудничества Фарид Мухаметшин; президент и основатель движения "Диалог цивилизаций", президент Фонда Андрея Первозванного и Попечительского совета Национальной славы, президент РАО РЖД Владимир Якунин; руководитель Департамента международного сотрудничества мэрии Москвы Георгий Мурадов, который зачитал приветствие от московского мэра Юрия Лужкова.

Фонд "Русский мир" ежегодно проводит в рамках празднования Дня народного единства свое заседания - Ассамблею. В работе III Ассамблеи приняли участие российские зарубежные политические и общественные деятели, люди творческой и научной интеллигенции, организации соотечественников за рубежом, преподаватели русского языка. Всего - более тысячи человек из 80 стран мира.

Среди известных участников III Ассамблеи можно отметить: ученого и общественную деятельницу Наталияю Нарочницкую; депутата Госдумы, директора Института стран СНГ Константина Затулина; известную общественную деятельницу Ольгу Куликовскую-Романову; руководителя Дворянского собрания князя Григория Гагарина; председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова. Было много видных представителей Русской Православной Церкви, среди них - епископ Гатчинский Амвросий; руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев; наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) и другие.

В программу Ассамблеи, помимо пленарного заседания, включены подиумная дискуссия "Мир Русского мира", круглые столы и тематические секции. Темами для обсуждения в этом году стали такие темы, как "Культурная доминанта Русского мира", "Русскоязычная диаспора: проблема идентичности", "Современные программы и методики преподавания русского языка", "Русский мир в интернете: социальные сети и особенности интерактивного общения" и др.

Заседание III Ассамблеи "Русский мир" проходило в течение одного дня.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме