Памятнику Патриарху Гермогену - быть! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятнику Патриарху Гермогену - быть!

Народный Собор / 03.11.2009


Состоялась презентация Фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника святому …

Презентация Фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху Гермогену2 ноября, в день памяти императора Александра III (Миротворца) и духовного лидера патриотического движения России 90-х - митрополита Иоанна (Снычева), в Москве, в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялась пресс-конференция, посвященная созданию Фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху Гермогену, сообщает пресс-служба "Народного Собора". Фонд уже получил государственную регистрацию в Министерстве юстиции России. В пресс-конференции приняли участие Галина Ананьина, председатель "Женского православно-патриотического общества"; Владимир Хомяков, сопредседатель движения "Народный Собор"; Владимир Лавров, зам. директора Института Российской Истории РАН, доктор исторических наук; Юрий Бондаренко, руководитель движения "Возвращение"; Алексей Сенин, главный редактор газеты "Русский вестник"; Иеромонах Никон (Белавенец), член Малого Административного Совета Российского Дворянского собрания, духовник Общероссийского общественного движения "За Веру и Отечество"; Николай Бондаренко, 1-й зам. Главного редактора журнала "Человек и закон"; Борис Крянев, представитель "Российской Ассоциации Героев; Александр Кравченко, руководитель Ассоциации содействия военно-патриотическому воспитанию "СТЯГ"; Леонид Редкий, зам. Генерального директора Международного фонда Славянской письменности и культуры; Андриан Афанасьев, движение "Казачий стан"; Виктор Саулкин, обозреватель радио "Радонеж"; Владимир Сергеев, директор Межрегиональной общественной правозащитной организации "Народная защита"; Каринэ Геворгян, зав. отделом политологии журнала "Восток" и др.

Пресс-конференцию вел сопредседатель движения "Народный Собор" Олег Кассин. Он рассказал присутствовавшим, что создание Фонда явилось дальнейшим развитием инициативы движения "Народный Собор" и "Женского православно-патриотического общества" и поблагодарил Московское отделение "Боевого Братства" за помощь, оказанную при регистрации Фонда.

Еще в мае 2009 года Межрегиональное общественное движение "Народный Собор" и "Женское православно-патриотическое общество" выступили с инициативой постановки памятника "Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Гермогену - великому патриоту и защитнику Отечества" к 400-летию со дня мученической кончины и 100-летию представления Патриарха Гермогена в лике святых.

Патриарх Гермоген в самый тяжелый период смутного времени призывал народ к освобождению страны от иноземцев. Благодаря Патриарху Гермогену было образовано народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским.

Президент созданного Фонда - руководитель "Женского православно-патриотического общества", кандидат исторических наук Галина Ананьина рассказала о великом общенациональном значении Святого Гермогена, неутомимого борца за чистоту Православия и единства Русской земли. Именно он стал свидетелем чудесного явления Казанской иконы Божией Матери - этот образ стал главной святыней Ополчения и еще много раз спасал Россию. При Гермогене была переведена на русский язык служба святому апостолу Андрею Первозванному - небесному покровителю России, чьим именем названа первая и главная награда Российской Империи и современной России. Святейший Патриарх Гермоген совместил в себе все качества, которые его сделали одновременно и народным героем и святым мучеником.

Галина Ананьина сообщила, что памятник Патриарху Гермогену предполагается установить в 2012 году в Москве на народные пожертвования. Она рассказала, что в 2012 году, к 400-летию освобождения Москвы, такой памятник с названием "Спасение России" уже планировалось установить на Красной площади, причем, на том самом месте, где сегодня стоит мавзолей Ленина. Над проектом памятника в 1912 году работал Виктор Васнецов, но тогда его проект был отклонен. В 1914 году был объявлен новый конкурс, где первое и второе места заняли проекты Николая Андреева, однако Первая мировая война помешала осуществлению этих планов. Учредители Фонда считают, что возвращение к этому проекту есть восстановление исторической справедливости. Уже открыт счет для сбора средств, которые пойдут на установку памятника, сообщила президент Фонда Галина Ананьина.

Планируется, что памятник Патриарху, сыгравшему особую роль в освобождении страны от иноземцев в смутное время, будет установлен на народные пожертвования в 2012 году, - к 400-летию со дня его мученической кончины и 100-летию прославления его в лике святых. Кто будет автором проекта памятника - пока неизвестно. Скульптор определится в ходе Всероссийского конкурса, который будет объявлен позже. Также пока не определено, где будет установлен памятник. Фонд ждет официальной реакции от Московского Патриархата и Президента России Дмитрия Медведева. Соответствующие письма им уже направлены. Планируется встреча с главным архитектором Москвы. Иеромонах Никон (Булавенец) предложил поставить памятник в Кремле, в центре площади возле Чудова монастыря - месте мученической кончины Патриарха Гермогена. "Эта площадь сейчас выглядит уныло и голо", - сказал он.

Заместитель директора Института Российской истории РАН Владимир Лавров отметил, что идеальное место установки памятника - напротив памятника Минину и Пожарскому, что было задумано при Императоре Николае Втором. "Институт Российской истории РАН полностью поддерживает инициативу "Народного Собора", чтобы в 2012 году такой памятник был или в Кремле или рядом с Кремлем", - сказал Лавров.

Руководитель движения "Возвращение" Юрий Бондаренко отметил, что "большим счастьем" было бы поставить памятник ближе к Храму Василия Блаженного напротив памятника Минину и Пожарскому, но, тем не менее, там, по его словам, памятник может потеряться. Бондаренко полагает, что памятник Патриарху Гермогену заслуживает того, чтобы как можно больше людей его увидели, однако поставить его, например, в центре Красной площади, видимо, невозможно.

Презентация Фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху ГермогенуСопредседатель движения "Народный Собор" Владимир Хомяков заявил, что страна, лишенная "опорных точек" национального самосознания - своих побед и своих героев - неминуемо деградирует и разваливается. В этом смысле образ Патриарха Гермогена, великого Гражданина и Православного Святого, несет в себе мощное консолидирующее начало. Страна стоит на трех опорных точках: Церковь - Власть - Народ, которые как раз и символизируют фигуры Гермогена, Пожарского и Минина. Убрать или замолчать православное начало этого триединства - значит разрушить его. По мнению Хомякова, создание памятника должно стать отправной точкой для широкой пропагандистской кампании по восстановлению исторической памяти и патриотическому воспитанию.

В свою очередь, Каринэ Геворгян отметила, что главной идеей, которую надлежит при этом развивать, является идея восстановления имперского единства исторической России. Именно этого от нас ждут не только русский народ, но и многие другие народы бывшего СССР.

В выступлениях остальных участников пресс-конференции выражалась однозначная поддержка целям Фонда и готовность принять участие в его деятельности. При этом во многих выступлениях звучала мысль, что проводить эту работу надлежит последовательно и корректно, щадя чувства наших соотечественников. Создавая памятник Св. Гермогена как символа общенационального единства, мы не вправе допускать ничего, способного нарушить это единство, особенно - в сегодняшнее сложное время. Организаторы пресс-конференции сообщили о начале формирования Попечительского совета Фонда. Кроме того, Фонд планирует ведение активной информационно-пропагандистской работы с целью более широкого освещения роли Патриарха Гермогена и его подвига для нашего государства.

Реквизиты Фонда содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника "Патриарху Гермогену" Юридический адрес: 107076 г. Москва. Колодезный пер., д. 2-а. Наименование организации:
РОФ СИООПП "Патриарху Гермогену".
р/счет 40703810220170567501 в ОАО "Промсвязьбанк". Дополнительный офис "АиФ" БИК 044583119
Кор/счет 30101810600000000119
ИНН: 7718000666 КПП: 771801001.

В назначении платежа просьба указывать: Пожертвования на уставную деятельность, НДС не облагается.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме