Русская народная линия - Сергей Глазьев: "Таможенный союз выгоден всем государствам" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Глазьев: "Таможенный союз выгоден всем государствам"

30.11.2009


Ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза о перспективах нового объединения …

"С 1 июля 2010 года начнет действовать Единый таможенный кодекс, который в Минске подписали президенты. С его введением будет устранено таможенное оформление на внутренних границах между нашими государствами, - рассказал ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза, академик РАН Сергей Глазьев в интервью "Российской газете". - Все идет по плану, который был утвержден президентами России, Белоруссии и Казахстана в 2007 году и уточнен премьерами в июне этого года. И в соответствии с ним с 1 января будущего года мы вводим в действие Единый таможенный тариф и единую систему нетарифного регулирования, а также постараемся унифицировать и ввести в действие технологии санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля. Будет сделан важный шаг для сближения главных технических регламентов и стандартов друг друга. То есть те вопросы, которые связаны с регулированием внешней и взаимной торговли между государствами - участниками Таможенного союза, будут преимущественно решены".

Он отметил, что товары в этом "треугольнике" начнут ходить свободно "в том смысле, что не будут обременяться сборами, пошлинами и так далее. Но с Казахстаном до 1 июля 2011 года пограничный таможенный контроль сохранится. То есть оформлять товары, заполнять декларации не придется, но таможня продолжит контролировать перемещение товаров. Это необходимо для соблюдения тех переходных режимов, которые установлены для Казахстана. Ведь ему пришлось серьезно поднимать ряд таможенных пошлин".

"Самым сложным вопросом остается сохранение экспортных таможенных пошлин в России. И белорусская сторона рассматривает это как сохраняющий барьер в торговле. И предлагает вслед за импортными пошлинами отменить и экспортные. Поскольку этот вопрос очень чувствителен для российского бюджета, ведь речь, прежде всего, идет о пошлине на нефть, договорились выработать общее взаимоприемлемое решение в течение первого полугодия 2010 года", - отметил Сергей Глазьев.

Академик опроверг слухи о том, что президент Белоруссии заявил о самом выгодном положении России в данной организации. "Таможенный союз выгоден всем государствам. И президент Лукашенко отметил, что, по его расчетам, дальнейшее движение к единому таможенному пространству позволяет за счет снятия барьеров во внутренней торговле поднять экономическую активность всех трех государств. И к 2015 году увеличить ВВП каждого примерно на 15-20 процентов", - заявил Глазьев.

Отвечая на естественный вопрос о том, что это даст простым гражданам России, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза сказал: "Они получат дополнительные возможности для работы. Потому что отмена таможенной границы с Белоруссией означает, что производство большого комплекса машиностроительных изделий, сборку которых осуществляют в Белоруссии с использованием российских комплектующих, будет гораздо дешевле и эффективнее. Не надо будет заполнять таможенные документы, тратить время и силы на таможенной границе. Так что создание Таможенного союза означает существенное снижение издержек при производстве товара, повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта".

"Мы создаем крупный общий рынок, который изначально настроен на сотрудничество. И расширение его делает нашу экономику более устойчивой. Весь мир идет по пути региональной интеграции. Только крупные региональные объединения могут выжить в конкурентной борьбе. Я считаю, что лет через пять торговля будет в основном организована не между странами, а между крупными региональными группировками. И конкурировать между собой будут региональные союзы. Уже есть такое объединение в Европе, в Латинской Америке, практически сложился североамериканский союз. Со следующего года начинает работать зона свободной торговли Юго-Восточной Азии", - дал свой прогноз ученый.

"Для решения финансовых вопросов подготовлен специальный "проект соглашения о распределении таможенных импортных пошлин по принципу "общего котла". Все сборы попадают в единую систему расчетов. И доходы будут делить по согласованному макроэкономическому критерию - сложившемуся балансу во внешнеторговой деятельности между государствами. Сейчас идет выработка этого критерия. Весной мы его опробуем, и он должен заработать одновременно с Таможенным кодексом с 1 июля. Так что никаких осложнений не ожидается, потому что решен главный вопрос: мы отвязали импортную пошлину от страны назначения товара", - рассказал Сергей Глазьев.

Кроме того, он отметил, что вопросы вступления в ВТО теперь будут решаться единой переговорной делегацией. Киргизия и Таджикистан, вероятно, со временем присоединятся к Таможенному союзу, решив все свои проблемы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме