"Невский экспресс" сошел с рельс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Террористы вновь взорвали "Невский экспресс"

28.11.2009


В результате теракта на магистрали Москва-Петербург погибло несколько десятков человек …

28 ноября вечером в Новгородской области в результате взрыва сошли с рельсов несколько вагонов пассажирского поезда "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Петербург, сообщают информагентства. ЧП произошло в районе города Бологое в пятницу в 21:30. Точное место - перегон Алешинка-Угловка между 285 и 286 км трассы. Три последних вагона легли на бок. По данным на вечер, в результате погибли 26 человек, 18 числятся пропавшими без вести, ранены около ста человек, данные уточняются.

"Количество жертв значительно увеличивается, к 25 погибшим, которые были, прибавляются еще 14 тел погибших, которых обнаружили в лежачем вагоне", - сказал член оперативного штаба по ликвидации аварии. Он отметил, что не может назвать точную цифру погибших, так как эти данные разнятся. Между тем, МЧС эти данные опровергает, заявляя о 25 погибших. Поначалу причину аварии искали в отключении подачи электричества на железной дороге. Но представитель Русэнергосбыта уже заявил, что электроснабжение железнодорожных путей не прерывалось, сообщает РИА Новости. Минтранс рассматривал в качестве возможной причины технический сбой стрелки железнодорожных путей. Источник в ведомстве сообщил, что из-за перепада электрического напряжения стрелка на линии железнодорожных путей могла перевестись, что могло привести к аварии. Однако затем главной версией произошедшего был назван теракт. "Рядом с железнодорожным полотном была обнаружена воронка диаметром в один метр. Очевидцы перед ЧП слышали сильный хлопок. Все это может говорить о возможном теракте", - сказал собеседник агентства "Интерфакс".

Эксперт одного из ведущих силовых ведомств, занимающийся исследованием обстоятельств происшедшей аварии, на условиях анонимности заявил агентству, что "характер повреждения вагонов поезда и разрушения на месте ЧП дает экспертам полагать, что имело место повреждение нитки железнодорожного полотна с последующей дефрагментацией (разрушения на мелкие части) рельса". "Это спровоцировало сход с рельсов колесной пары первой тележки третьего от хвоста вагона, а затем и двух хвостовых вагонов. Причиной всего этого стало внешнее воздействие", - отметил эксперт.В лечебных учреждениях уже находится 74 пострадавших. 45 из них размещены в больницах Тверской области - в военном госпитале ЗАТО "Озерный" и районной больнице в Бологое. Остальные - в Новгородской области, в больницах Валдая и Боровичей. Еще 15 человек находятся в клиниках Санкт-Петербурга. К вечеру стало известно, что среди погибших во время теракта бывший сенатор от Петербурга, председатель правления госкомпании "Автодор" Сергей Тарасов и глава Росрезерва Борис Евстратиков. На месте трагедии проводятся следственные действия, по завершении которых будут продолжены поисково-спасательные мероприятия.

Напомним, что это второе подобное происшествие с "Невским экспрессом" - два года назад, в августе 2007 года, также в Новгородской области был подорван поезд. Тогда пострадали 60 человек, 30 из них были госпитализированы. Сейчас над подозреваемыми в теракте ингушами идет суд.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме