Президент России встретился с белорусскими журналистами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент России встретился с белорусскими журналистами

25.11.2009


Однако, по мнению А.Лукашенко, мероприятие вышло "бессмысленным" …

Дмитрий МедведевВ преддверии отмечаемого 8 декабря 10-летия создания Союзного государства Президент России Дмитрий Медведев дал интервью представителям белорусских средств массовой информации, сообщает сайт Президента России.

Президент опроверг сообщения СМИ о том, что Россия давит на Белоруссию, вынуждая ее признать независимость Абхазии и Южной Осетии. "Ни в публичном измерении, ни в ходе личных встреч я ни разу не просил признать Абхазию или Южную Осетию лидера Беларуси или какое-либо другое должностное лицо из Беларуси. Не обращался ни прямо, ни косвенно к Президенту Беларуси с этими предложениями. Все разговоры об этом, на мой взгляд, высосаны из пальца и напоминают торг по поводу того, кто больше сделает хорошего, кто поможет, вот за тех мы и будем. Я неоднократно говорил о позиции Российской Федерации по признанию двух новых субъектов международного права. Мы сделали это сами. Для нас это был очень сложный выбор, очень сложный. Все остальные уважаемые члены международного сообщества сами должны принимать решение о том, признавать эти новые территориальные образования субъектами международного права или нет. Это в полной мере относится и к Беларуси", - сказал Д.Медведев.

"Разговоры же о том, что кто-то давит на Беларусь, требует признания двух этих новых государств в качестве субъектов международного права, установления дипломатических отношений, на мой взгляд, носят вольный, если не сказать провокационный характер, это, ещё раз повторяю, желание, как мне представляется, выторговать для себя какие-то дополнительные условия в ходе иных международных контактов. Я об этом никогда не просил и просить не буду, потому что это вообще не моё дело - это дело другого государства, признавать или нет", - заверил Президент России, тем не менее, заявив, что "неоднократно слышал от Александра Григорьевича, что Беларусь обязательно рассмотрит этот вопрос и, по всей вероятности, признает эти республики, но должна сделать это самостоятельно, без влияния извне".

Говоря о планах по созданию Таможенного союза, Президент России отметил, что эта тема "достаточно очевидна": "Мы к этой теме, к этому соглашению шли довольно долго, и дорога к Таможенному союзу была с ухабами. Но в какой-то момент мы форсировали эту работу, и сейчас для того, чтобы работать в рамках Таможенного союза, всё готово, документы подписаны. Но это не значит, что все проблемы решены. Мы должны синхронизировать наши подходы. Эти подходы прежде всего касаются пошлин, в том числе таких чувствительных сегментов, как, например, автомобили и некоторые другие. И я знаю, что это вызывает довольно серьёзный резонанс в самой Беларуси".

"Если говорить о наших газовых соглашениях с вашим государством, - продолжил он, - то они тоже поставлены на прочную нормативную основу. Мы сейчас поставляем этот газ по цене 122 доллара за тысячу кубических метров, в четвёртом квартале. Это с учётом 30-процентной скидки, которая была дана в этом году по тому решению, которое принимал "Газпром" со своим контрагентом. По следующему году эта цена сейчас рассчитывается. Я не буду её объявлять, она автоматически должна быть рассчитана, исходя из того контракта, который заключён. Но могу сказать абсолютно точно, что эта цена всё равно будет процентов, наверное, на 30, на 40 ниже, чем цена поставки газа в сопоставимые территории или в сопоставимые страны. Именно в силу тех механизмов, которые используются в наших соглашениях, и в силу того, что мы тоже соучаствуем в белорусской газотранспортной системе и реализуем совместные программы. Поэтому в этом плане говорить о том, что у нас существуют какие-то проблемы в торговле газом или нефтью, мне представляется всё-таки преждевременным, но обсуждение этих вопросов, конечно, будет продолжено. Я не считаю, что это должно как-то сказываться на судьбе Таможенного союза".

Президент признал, что у Белоруссии и России есть "свои споры, внутренние; у нас есть иногда темы, по которым мы не понимаем друг друга. Но это всё-таки другая степень интегрированности наших экономик, другая степень согласованности наших действий". Тем не менее, он считает себя сторонником "активного продолжения работы по Союзному договору и созданию более благоприятных условий для последующей интеграции наших экономик. Таможенный союз именно из этой темы".

Дмитрий Медведев заявил, что не призывал Белоруссию отказаться от участия в программе "Восточное партнёрство". "Как я могу призывать не участвовать в каком-то объединении, если сами государства считают для себя это выгодным? (…) Я не вижу ничего сверхъестественного в этом "Восточном партнёрстве". Я и пользы особой, откровенно говоря, не вижу, и это мне подтверждают все участники этого партнёрства, с кем я разговаривал. Но я не вижу ничего направленного непосредственно против нашей страны. (…) Конечно, если там будут обсуждаться какие-то антироссийские сюжеты, мне это как Президенту не понравится. Но я надеюсь, что наши партнёры от этого воздержатся. А так, пожалуйста, пусть обсуждают всё, что хотят", - признался Президент России.

Отвечая на вопрос, каковы будут действия России, если Белоруссия откажется вступать в Таможенный союз, Д.Медведев заявил, что "Таможенный союз нам нужен не больше, чем Беларуси и Казахстану, но и не меньше".

Говоря о том, что Россия якобы предложила Белоруссии вступить в свой состав в качестве субъекта Федерации, Медведев заявил, что таких предложений ни де-факто, ни де-юре не делалось. "Дискуссия на эту тему может идти, это абсолютно нормально. Но никакого юридического приглашения на эту тему нет. Более того, такие вещи определяются только путём народного голосования. И, на мой взгляд, без выражения мнения народа здесь и обсуждать нечего. Это даже не прерогативы президентов. Это должно подниматься ещё выше. Поэтому мне кажется, что темы этой не существует", - сказал он.

Д.Медведев обратил внимание на то, что "за последнее время со стороны наших белорусских партнёров и самого Президента Беларуси было сделано значительное число эмоциональных заявлений, которые зачастую выходили за рамки дипломатического протокола, а если говорить предельно откровенно, носили весьма специфический характер по отношению к отдельным должностным лицам Российской Федерации". "Мне это не нравится, я считаю это недопустимым. Более того, попытки каким-то образом показать, что мы можем выстраивать тёплые отношения личные, но в то же время при соответствующих характеристиках, даваемых членам Правительства Российской Федерации, это путь в тупик, потому как это Правительство, которое было назначено Государственной Думой по моему представлению. И когда тот или иной мой коллега полемизирует с этим Правительством - он полемизирует со мной. Здесь другого варианта быть не может. Вывод: нужно быть более сдержанными", - сказал он.

Комментируя тезис о том, что именно щедрая помощь России в виде дешёвых энергоносителей, кредитной поддержки как раз-то де-факто и затормозила структурно-экономические реформы в Беларуси и даже процесс демократизации, Медведев сказал: "Вы знаете, это всё из области гипотез: дали бы меньше, быстрее бы реформы пошли. Хотя, конечно, я сам думаю об этом, не применительно к нашим отношениям, а применительно к нашей экономике. Но это всё схоластические рассуждения. Вот если бы у России было меньше газа и меньше нефти, мы лучше бы жили или хуже? С одной стороны, вроде хуже, потому что у нас меньше был бы экспортный потенциал. С другой стороны, мы, наверное, быстрее бы провели диверсификацию экономики, и в этом смысле были бы лучше защищены от кризиса. То же самое относится и к Беларуси".

Отвечая на реплику репортера о том, что отношения между Москвой и Минском осложняют непростые личные отношения между А.Лукашенко и В.Путиным, Медведев сказал: "Между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным были всегда нормальные партнёрские отношения, когда мой предшественник работал президентом. Это не значит, что они не спорили. Они спорили, конечно. Это нормально абсолютно. (…) Другой вопрос, что мне представляется очень важно воспринимать партнёра не просто уважительно, но и пытаться слышать его. Это залог успеха. В политике, и в этом я убедился уже сам, безусловно, личный фактор имеет значение. Отрицать это бессмысленно. Но он не является самодовлеющим".

Президент Белоруссии Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко на следующий день высказал свое мнение по поводу состоявшейся накануне встречи Президента России Дмитрия Медведева с белорусскими журналистами, сообщает сайт Президента Белоруссии. "Я недавно просмотрел стенограмму встречи Президента России с белорусскими журналистами и убедился, что это абсолютно бессмысленное мероприятие", - отметил он. "Это, как говорится, симметричный ответ на встречу Лукашенко с журналистами России, при том, говорят, оппозиционными журналистами... Я, правда, не знаю, были ли приехавшие к нам журналисты оппозиционными - они приезжают к нам по сто человек. Но мы проводим эти встречи для того, чтобы сказать правду о себе. Россия не знает, чем живет Беларусь, потому что основные каналы не освещают ситуацию, а если и освещают, то вы знаете, как они это делают. Поэтому я вынужден встречаться с журналистами России", - пояснил белорусский лидер. "Если бы наше телевидение хоть как-то было представлено в России, может быть, тогда и надобность в таких встречах отсутствовала бы", - добавил он.

Лукашенко также отметил: "Президент России пригласил таких журналистов, многие из которых русского человека на дух не переносят. Хотя бы посоветовались, прежде чем приглашать... Я так подумал: зачем? Что эта встреча даст? Меня уколоть? Я спокойно к этому отношусь, потому что уже уколов хватило. Рассказать что-то новое? А что расскажешь, если каждый день мы видим телепередачи, читаем газеты: здесь Россия представлена так, как Россия хочет этого. И смотрю: ну, встреча получилась просто пустая".

"Прочитал я внимательно, о чем там говорилось... О Таможенном союзе - так мы здесь недавно подробно рассказали о Таможенном союзе, наше общество об этом знает. О Союзном государстве? Мы честно и откровенно больше рассказываем, без дипломатических разных условностей и т.д. Еще какие-то вопросы поднимались, которые и так в Беларуси довольно широко уже обсуждены, - отметил А.Лукашенко. - Спрашивается: зачем была эта встреча?". "Это нормально, когда Президент России, наш лучший друг, встречается с белорусскими журналистами. Но мне кажется, для таких встреч должна быть какая-то основа и, главное, чтобы последствия были хорошими", - добавил он.

Возвращаясь к теме создания Таможенного союза, Лукашенко заявил, что это приведет к усилению позиции России. "Таможенный союз - это удвоение, усиление позиций России. Я очень надеюсь, что Беларусь и Казахстан не будут здесь на задворках", - сказал он. Президент Белоруссии считает, что Таможенный союз в том виде, в котором он принимается сегодня, пока эффекта не даст: "Таможенный союз для нас в том виде, который мы получим на днях, если подпишем документы, - это больше надежда на то, что будет эффект в экономике, чем какой-то успех уже сейчас".

Говоря о Союзном государстве Белоруссии и России, Александр Лукашенко отметил: "Мы многое сделали в Союзном государстве, особенно для людей. Да, ожидания были большие. Но когда нас начинают "долбать" на всех каналах в России, то это обижает людей. Наши люди ведь видят действительность и как это преподносится с родной нам России. Люди понимают прямо: если мы там не нужны, падает интерес. Этого нам допустить нельзя".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме