Книга трудов митрополита Московского Филарета "Меч духовный" (составление и комментарии доктора философских наук П.В.Калитина, 720 с.) собраны самые выдающиеся духовные произведения святителя, одного из величайших подвижников и богословов Русской Церкви. "Всю свою жизнь он подчинил воле Божией и трудился ради славы Божией. За великую ревность о Господе и великие труды Бог дал святителю Филарету благодатные дары прозорливости и исцелений. Он стал основоположником русской библейской науки. По его настоянию и под его наблюдением был издан первый русский перевод Святой Библии. Как великий богослов митрополит Филарет учил, что только через личную «голгофу», через умерщвление плотских и секулярных страстей человек может рассчитывать на свое спасение. Огромный вклад святитель внес в создание теории русского монархического государства", - говорится в аннотации к книге. Часть произведений святителя Филарета публикуется в настоящем издании впервые после более чем столетнего перерыва.
Также выпущена книга трудов одного из лидеров русского монархического движения начала XX века В.Л.Величко "Русские речи", составителем, автором предисловия и комментатором которой стал главный редактор "Русской линии" А.Д.Степанов (400 с.).
В книге представлены главные труды поэта, публициста Василия Львовича Величко (1860-1903), внесшего большой вклад в создание влиятельной монархической организации Русское собрание. "Царское самодержавие, считал Величко, является совершеннейшей формой правления в России, в нем главный залог исполнения Россией ее всемирно-христианского призвания, укрепления внешнего государственного могущества и внутреннего государственного единства. Царь, верховный судья и выразитель народной совести в делах государственных, не может подлежать никакой ответственности ни перед кем, кроме Бога и истории. Всего себя без остатка Величко отдавал делу борьбы за национальные интересы России. Предсмертные слова вождя Черной сотни, обращенные к друзьям, были о судьбе Отечества: «Думайте о благе России, Царя и народа! Душа Царя душа народа! Он божий ставленник, живая связь народа с Богом! Народ не виноват в пороках русской интеллигенции. На крыльях его духа Россия вознесется над миром», - отмечается в аннотации. Большинство произведений Величко публикуются после 1917 года впервые.
Третьей книгой, выпущенной "Институтом русской цивилизации", стал сборник сочинений Н.Н.Страхова "Борьба с Западом" (Составление и комментарии А.В.Белова, 570 с.). Как указывается в аннотации, "в книге представлены ранее не публиковавшиеся произведения великого русского мыслителя, одного из идеологов почвенничества Николая Николаевича Страхова (1828-1896). В своих трудах он высказывал идеи близкие к славянофильским, пропагандировал учение Н.Я.Данилевского. В борьбе с либерализмом и нигилизмом Страхов призывал не отрываться от почвы, которой живет русский народ, критиковал демократических вождей Чернышевского и Писарева за эпигонство западных идей и отрицание русских устоев и идеалов. Страхов выступал за народность в литературе и искусстве, открывал антизападный характер творчества классиков русской литературы. В своих исследованиях творчества Пушкина он показывал его как создателя русской национальной литературы, человека православного, активно противостоящего западным идеям, ведущим все человечество в тупик".
Также вышла в свет книга статей В.П.Мещерского "За великую Россию. Против либерализма" (Составление и комментарии Ю.В. Климаков, 624 с.). "В книге публикуются сочинения выдающегося русского государственного деятеля, писателя и журналиста князя Владимира Петровича Мещерского (1839-1914). Его работы стали важной составляющей национальной идеологии русского государства. Последовательный противник либерализма и нигилизма Мещерский создал журнал-газету «Гражданин», которая стала мозговым центром национальных русских сил, где вырабатывались программы и требования в интересах русского народа. Политические взгляды Мещерского представляли собой синтез славянофильства и охранительства. Он выступал за усиление роли государства и русской национальной элиты и вытеснение из государственного аппарата либеральных и социалистических элементов. Вожди Черной сотни считали Мещерского своим предтечей, недаром в 1905 он стал одним из руководителей Союза русских людей", - говорится в аннотации.