Рукопись протодиакона Андрея Кураева выбрана за основу будущего учебника по ОПК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рукопись протодиакона Андрея Кураева выбрана за основу будущего учебника по ОПК

Основы православной культуры / 18.11.2009

16 ноября в конференц-зале Высоко-Петровского монастыря в Москве состоялось первое заседание Редакционной коллегии по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» для средней школы, сообщает Патриархия.ru.
Редакционная коллегия была создана распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 29 июня 2009 года. На рассмотрение Редколлегии поступили два проекта учебника ОПК для учащихся 4-5 классов. Основным автором первой рукописи, внесенной на рассмотрение епископом Зарайским Меркурием, председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации, является доктор педагогических наук Л.Л.Шевченко. Вторая рукопись, внесенная профессором Вильнюсского педагогического университета О.Л.Янушкявичене, подготовлена группой членов Редколлегии; основной автор — председатель Редколлегии протодиакон Андрей Кураев. Первая рукопись охватывает материал для учащихся 4-х и 5-х классов; вторая — только для четвероклассников. Как полагают авторы второго пособия, методически недопустимо под одной обложкой издавать учебник как для начальной, так и для средней школы. Кроме того, задача подготовки пособия для 4-го класса актуальнее, так как преподавание ОПК в четвертых классах начнется с 1 апреля 2010 года, в то время как пятиклассники начнут изучение предмета лишь с 1 сентября следующего года. Высказав свои замечания к обоим проектам, редколлегия рекомендовала к дальнейшей работе «учебник Кураева». Редколлегия с одобрением отметила адаптированность текста к сознанию детей, его подчеркнутую моральную составляющую, эмоциональную насыщенность. В числе достоинств «учебника Кураева» назывался также современный подход к построению материала: каждый из учебных текстов содержит в себе проблемный вопрос, что помогает учителю создать дискуссионную ситуацию в классе и вовлечь детей в поиск нужного ответа. Роль малокомпетентного (в преподавании ОПК) учителя минимизирована, поскольку основные тезисы при подаче материала сопровождаются их четким обоснованием, а не просто декларируются.
Как ожидается, Редколлегия вновь соберется для обсуждения доработанной версии пособия. Ожидаемые сроки издания учебников по Основам православной культуры: не позднее 1 марта 2010 года (для 4-го класса); июль 2010 года (для 5-го класса).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме