Больше всего россияне доверяют духовенству и учителям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Больше всего россияне доверяют духовенству и учителям

18.11.2009

Наибольшим доверием россиян в ряду представителей разных профессий пользуется духовенство - ему доверяет каждый пятый житель страны, сообщает Интерфакс-Религия.
Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного маркетинговой компанией "Synovate" по заказу газеты "Труд", которая публикует в среду итоги опроса. "Это не просто вера в Бога - это вера в добро и справедливость, в чем особенно остро нуждаются люди в трудные времена", - так прокомментировал изданию результаты исследования профессор кафедры социальной психологии МГУ Тахир Базаров. По мнению заведующей сектором социальных проблем здоровья Института социологии РАН Ирины Журавлевой, оказала влияние на такой результат личность избранного в начале этого года Патриарха Кирилла. "Весьма публично прошли выборы Патриарха, да и сама Церковь в последнее время все чаще идет в народ - священники выступают со страниц журналов и экранов телевизоров", - добавляет она.
На втором месте в рейтинге доверия оказались учителя. В их честность и порядочность верят 13% наших сограждан. С небольшим отставанием на третьей строчке разместилось правительство. К словам министров и чиновников прислушивается каждый десятый россиянин. Но, несмотря на то, что правительство вошло в тройку лидеров по доверию, 10% голосов - это мало, считает Т.Базаров. "Если бы результат был равен 60%, тогда было бы очевидно, что, по мнению народа, государством управляют эффективно", - сказал он.
Следом идут врачи: полностью доверить им свое здоровье могут только 9% россиян. На пятом месте в индексе доверия обосновались адвокаты - 6% голосов. Военным доверяют 5% граждан, а журналистам - 4%.
В аутсайдерах оказались политики и правоохранительные органы - они набрали всего по 2% голосов. "То, что россияне мало верят армии, говорит о слабом чувстве защищенности, - заявил Т.Базаров. - А милиции не доверяют по известным причинам: все чаще всплывают факты преступлений ее сотрудников и их аморального поведения".
При этом около трети (29%) россиян не доверяют вообще никому.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме