Архиепископ Пантелеимон: "Это такое явление, которое не нужно спешить осуждать" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Пантелеимон: "Это такое явление, которое не нужно спешить осуждать"

16.11.2009


Орловский архипастырь о неоднозначности "гражданских браков" …

архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон"Конечно, мы должны объяснять и напоминать молодым людям, что есть только две формы законного брака - брак церковный, и брак гражданский, который регистрируется в загсе. То, что в молодежной среде называется "гражданским браком", - это сожительство, не более того. Но вы знаете, это такое явление, которое не нужно спешить осуждать. В каждом случае нужно разбираться отдельно. В этом сожительстве иные хранят верность друг другу, рождают детей, ведут общее хозяйство, разделяют радость и скорбь, как истинные супруги. Я думаю, такая форма отношений возникла потому, что регистрация в загсе уже не воспринимается всерьез. Гражданский брак в полном смысле слова утратил свое значение: развестись, отменить его так же легко, как и зарегистрировать. Так какой смысл его заключать? Формальность, да и только. Вот и отказываются от нее с легкостью", - заявил в интервью еженедельнику "Красная строка" архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон, говоря о так называемых "гражданских браках", получивших распространение в молодежной среде.

"Другое дело, что и веры еще недостаточно, чтобы, выполнив формальность, расписавшись в загсе, потом прийти к алтарю - один раз и навсегда! Количество венчающихся пар не должно никого обманывать: они все равно распадаются. Будь моя воля, я бы не венчал молодых людей, пока они не проживут вместе несколько лет. С другой стороны, нельзя и поощрять телесную распущенность, нужно возвращать общество к православным традициям брака, к пониманию высших его целей. Но и рубить сплеча сегодня нельзя. Вот приходит такая пара, живущая в "гражданском браке", и приносят своего ребенка крестить. И как их оттолкнешь, осудишь? Они прожили в грехе и не "разбежались". Это уже хорошо. В один миг ситуацию не переломишь, на путь истинный людей не повернешь. Но можно постараться такие сожительства довести до венца. А со временем, глядишь, и поймут наши дети, что брак - это брак, а блуд - это блуд. Эту проблему нужно осмыслить, высветить и не навредить", - считает владыка Пантелеимон.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме