Больше половины россиян выступают за запрет принимать мигрантов на постоянное проживание 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Больше половины россиян выступают за запрет принимать мигрантов на постоянное проживание

13.11.2009


При этом к мигрантам из Молдавии и Украины наши соотечественники относятся спокойно …

Мигранты (фото: РИА *Новости*)Ученые Института социологии Российской академии провели исследование в рамках проекта "Иммигранты в России: социальное измерение", посвященное приезжим, сообщает Newsru.com. Более 54% россиян высказались за запрет принимать мигрантов на постоянное проживание в своем населенном пункте, 48% поддерживают запрет на временное проживание. По мнению респондентов, в России насчитывается около 35 миллионов мигрантов - на порядок больше, чем в по данным официальной статистики. По словам 77% опрошенных, мигрантов они встречают чаще всего на рынках, 68% сталкиваются с ними на улицах, в транспорте, в магазинах, других общественных местах. При этом чаще всего приезжие вызывают у россиян крайне негативные эмоции. Достаточно часто мигрантов встречают в школах, в поликлиниках.

В ходе опроса было установлено, что к мигрантам из Молдавии или с Украины большинство россиян относятся спокойно. В отношении представителей других национальностей люди настроены гораздо более неприязненно. Против того, чтобы с ними рядом поселилась семья приезжих из Закавказья, высказались 87% опрошенных, семья мигрантов из Средней Азии - 76% респондентов, приезжих из Китая, Вьетнама, Кореи - 58% опрошенных. Доля тех, кто отнесся бы с симпатией и интересом к соседям, приехавшим с Кавказа, из Средней Азии и Юго-Восточной Азии, колеблется в пределах 3-4%. Выходцев с Северного Кавказа не желают видеть в качестве соседей 78% респондентов. В ходе опросов 65% респондентов заявили, что Россия не нуждается ни в иммигрантах, ни в трудовых мигрантах. Только 17% опрошенных признали, что стране приезжие нужны. 19% заявили, что стране нужны только те мигранты, которые временно приезжают на заработки. По мнению многих россиян, мигранты никогда не смогут стать своими в российских городах. Так, этот тезис поддержали 68% астраханцев и 59% самарцев. Большинство из них не посоветовало бы мигрантам переезжать на постоянное жительство в их город.

Как свидетельствуют опросы, все больше мигрантов хотят не просто приехать в Россию на заработки, а постоянно поселиться в стране. Однако очень часто препятствием для ассимиляции служит значительная разница в культуре и традициях. Поэтому для таких мигрантов Россия лишь источник дохода, чтобы кормить семью.

Как отмечают исследователи, масштабы использования труда мигрантов в России впечатляют. Как выяснилось, не менее 3,5 млн взрослых россиян имеют опыт такого найма, в том числе около 1 млн человек - в прошлом году. Основным преимуществом мигрантов по сравнению с русскими работниками в глазах респондентов является дешевизна их труда - на это указали 87% опрошенных. 30% работодателей устраивает готовность мигрантов работать по ненормированному графику. 28% нравится, что мигрантов легче найти. Еще 17% сказали, что местные работники за некоторые виды работ просто не берутся.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме