Архиепископ Иларион (Алфеев): Мы движемся к моменту, когда станет возможной подготовка встречи папы Римского и Патриарха 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Иларион (Алфеев): Мы движемся к моменту, когда станет возможной подготовка встречи папы Римского и Патриарха

11.11.2009

"Сегодня можно говорить, что мы движемся к моменту, когда станет возможной подготовка встречи папы Римского и Патриарха Московского", - сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион в среду на встрече с журналистами в Москве, сообщает "Интерфакс-религия". При этом владыка Иларион подчеркнул, что "пока нет конкретных планов о месте или времени проведения этой встречи, но с обеих сторон есть желание ее подготовить". Подготовка, по его мнению, должна состоять в нахождении "общей платформы по всем вопросам, которые еще остаются спорными".
К таким вопросам архиепископ в первую очередь отнес проблему униатства на Украине, напомнив о том, что в начале 1990-х годов там был "нарушен хрупкий межконфессиональный баланс, и создалась тяжелая ситуация, сохраняющаяся до сих пор". В то же время архиепископ Иларион подчеркнул, что проблема прозелитизма (обращения православных в католичество) стоит сегодня менее остро, чем десять лет назад. По его мнению, нынешний папа Римский является "очень сдержанным, традиционным человеком, не нацеленным на экспансию Католической церкви в традиционно православные регионы".
Владыка Иларион напомнил, что еще во время встречи Бенедикта XVI, вскоре после его избрания понтификом, с тогдашним главой ОВЦС митрополитом Кириллом "был снят вопрос о посещении папой Римским России, что сейчас нам представляется невозможным". Как считает архиепископ Иларион, после избрания митрополита Кирилла Патриархом Московским "можно надеяться на дальнейшие шаги" в развитии православно-католического диалога, поскольку нынешний Предстоятель Русской Православной Церкви будет продолжать ту линию отношений с христианами других конфессий, которую он проводил в своей предыдущей деятельности".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме