Пушкинская площадь SOS! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пушкинская площадь SOS!

Народный Собор / 24.10.2009


"Народный Собор" просит граждан России поддержать обращение к Президенту, в котором подчеркивается недопустимость прорытия тоннелей под площадью …

Страстной монастырь "Уважаемый Дмитрий Анатольевич, просим Вас взять под личный контроль ситуацию и не допустить разрушения исторического наследия Москвы и России, которым является стоящая на подступах к Кремлю историческая Пушкинская площадь. Дать поручение министру культуры России организовать (в соответствии с Федеральным Законом N73 по охране наследия) историко-культурную экспертизу Пушкинской площади, как достопримечательного места Москвы; провести многостороннюю экспертизу проекта ОАО "ТДЦ Тверской" тоннелей и освоения подземного пространства Пушкинской площади", - говорится в обращении к Президенту России Дмитрию Медведеву в связи с ситуацией вокруг Пушкинской площади, текст которого поступил в редакцию "Русской линии".

"Реализация проекта приведет к уничтожению Пушкинской площади, как исторической территории Москвы. Пушкинская площадь лишится культурных слоев земли с древними захоронениями и фундаментами, в том числе Страстного монастыря. Будет деформирован Тверской бульвар и рельеф площади, вырублены деревья, искажены образ памятника Пушкину и внешний вид площади, которая превратится в очередное торгово-развлекательное место города. Пушкинскую площадь следует оградить от любых строительных перемен, искажающих ее современный вид, кроме направленных, в соответствии с ФЗN73 МЗN40 по охране наследия, на воссоздание элементов утраченного архитектурного ансамбля, в том числе Страстного монастыря", - подчеркивается в обращении.

Документ подписали: от Комиссии "Старая Москва: В.Б.Муравьев (председатель), арх. А.А.Мелихова; от РОО "Бородино-2012": Г.П.Сальников (учредитель и президент); от ОД "Народный собор": О.Ю.Кассин, В.Е.Хомяков (сопредседатели движения); от ОД жителей " Пушкинская площадь: Н.Б.Шинкаренко, О.П.Сичкова, Л.М.Василенок, М.Л.Ожиганова (чл. корд. совета),

Спасти Пушкинскую площадь от неминуемого разрушения можно только всем миром, направив от себя лично, либо от Общественных организаций письма и телеграммы подобного содержания в адрес Президента России (М., 103132, ул. Ильинка, 23) или на сайт Президента (letters.kremlin.ru), отмечает пресс-служба "Народного Собора".

Напомним, что Страстной монастырь был уничтожен богоборческой властью в 1937 г. В конце января 2007 г. более 8200 подписей москвичей, выступающих за восстановление на Пушкинской площади разрушенного большевиками Страстного монастыря, были переданы в правительство Москвы и Московскую Патриархию. Идею восстановления обители на ее прежнем месте активно поддерживают представители творческой интеллигенции, в том числе Союз писателей России, жители окрестных домов, простые москвичи. В середине мая 2007 года был создан межрегиональный Фонд "Возрождение Страстного монастыря", задачей которого является сбор добровольных пожертвований с целью возрождения обители на ее историческом фундаменте. Также архитектором Аидой Мелиховой разработан проект реконструкции монастыря на его прежнем фундаменте, сохранившемся под верхним слоем асфальта, является альтернативой проекту строительства под Пушкинской площадью торгово-развлекательного комплекса и крупного паркинга.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме