В 2010 году в Севастополе пройдут Памятные дни в связи с окончанием Гражданской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В 2010 году в Севастополе пройдут Памятные дни в связи с окончанием Гражданской войны

22.10.2009

"16 ноября 2010 года исполняется 90 лет Великому Расколу, результатом которого стали гибель и исход миллионов граждан Российской Империи самой разной национальности, вынужденно покидавших свою родину в результате поражения, которое они потерпели в одном из самых ожесточенных и кровавых катаклизмов новой и новейшей истории мира. Не менее трагической и кровавой была судьба многих миллионов людей из лагеря победителей, которым предстояло в последующие годы и десятилетия пройти через аресты, заключения, ссылки и расстрелы", - говорится в Обращении Севастопольского Оргкомитета по подготовке и проведению Памятных дней, посвященных 90-летию завершения Революции и Гражданской войны 1917-1920 годов, к государственному руководству и общественности Украины, России, Белоруссии и других стран Европы и мира, текст которого поступил в редакцию РЛ.
"Трагическая драма 1917-1920 годов потрясла и изменила историческое развитие не только Российской Империи. В эту драму были втянуты десятки государств, сотни миллионов людей в Европе и мире. Без преувеличения можно сказать, что облик современного мира в значительной мере сформировался в результате всех тех событий, которым в следующем году исполняется 90 лет", - говорится в документе.
"К сожалению, со всей ответственностью можно утверждать, что до сих пор мы не имеем всестороннего и сколько-нибудь полного с фактической точки зрения осмысления причин, хода и последствий тех без преувеличения всемирно-исторических событий, которые оставили на теле наших народов глубокие раны, в полной мере не зажившие до сих пор", - отмечается в заявлении.
"Мы и только мы, проживающие сегодня на территории стран, некогда входивших в состав Российской Империи, - являемся полноправными наследниками всех тех, кто когда-то непримиримо бился друг с другом. Мы наследники великих прозрений и трагических заблуждений как белых, так и красных вождей и воинов. Никто из нас не может сказать, что мы не несем ответственности за все то, что было сделано нашими предками. Если мы их потомки, от этой ответственности нас никто не освободит", - сказано в документе.
"Севастополь обращается к отечественной и мировой общественности с предложением совместно выработать и реализовать программу историко-мемориальных мероприятий, достойную тех эпохальных и трагических событий, которые произошли 90 лет назад. Наш город был в эпицентре Великого Раскола с 7 ноября 1917 года и по 13-16 ноября 1920 года. Именно поэтому в Севастополе еще в 1995 году - в связи с 75-летием завершения Революции и Гражданской войны - был сооружен первый на всем пространстве бывшей империи мемориал памяти павших защитников белой и красной идеи", - говорится в документе.
"Осознавая свою историческую ответственность перед памятью всех тех, кто сражался и погибал на священной севастопольской земле, мы, без всякого сомнения, подготовим и реализуем свою региональную программу Памятных дней, посвященных событиям Революции и Гражданской войны. Но мы убеждены, что наша региональная программа должна стать только частью большого международного проекта, который будет реализован в Санкт-Петербурге и Москве, в Киеве и Владивостоке, в Кронштадте и Иркутске, на Перекопе и в Керчи. Нет сомнения, что этот проект должен будет включать в себя мероприятия, которые пройдут в Турции и Сербии, в Германии, во Франции и в Китае, в Тунисе, США, Канаде и Австралии", - подчеркивается в заявлении.
"Мы обращаемся ко всем, кто разделяет нашу позицию, с призывом объединить усилия для достойного увековечивания того, что произошло на нашей земле 90 лет назад, потому что только в этом случае мы будем иметь хоть какие-то гарантии того, что эти трагические испытания никогда не вернутся к нам в новом историческом облике", - такими словами заканчивается заявление Севастопольского Оргкомитета по подготовке и проведению Памятных дней, посвященных 90-летию завершения Революции и Гражданской войны 1917-1920 годов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме