"Этим оскорбили не только Патриарха, но всю Грузинскую Православную Церковь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Этим оскорбили не только Патриарха, но всю Грузинскую Православную Церковь"

21.10.2009


Грузинская общественность возмущена антицерковной акцией соросовской структуры …

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II В Грузии проводится информационная кампания, направленная на внедрение в населении недоверия к Церкви и Патриархии и разрушение основ грузинского государства, говорится в заявлении, которое распространила сегодня Патриархия Грузии, сообщает ИА "Росбалт".

В заявлении, в частности, отмечается, что Христианство на протяжении многих веков было объединяющей силой и идеологической основой Грузии, но с этим, как в прошлом, так и сейчас, постоянно борются враги грузинского единства и свободы. В Грузинском Патриархате считают, что недоверие к Церкви внедряется с тем, чтобы "легко разрушить основы грузинского государства, наши фундаментальные ценности", а также внедрить в стране чуждые и неприемлемые для грузинских традиций правила. Церковь призывает верующих к усилению молитвы и спокойствию.

В Патриархии также заявили, что "втягивание духовных лиц в дискуссии и полемику является частью провокации, запланированной враждебными силами", и что поддаваться на это не следует. Прозвучал призыв к Общественному телевидению Грузии ("1 канал") предоставить Патриархии возможность в прямом эфире ответить на действия инициаторов антицерковной кампании.

Заявление вызвано распространением в Тбилиси соросовским "Институтом свободы" оскорбительного для Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II видеоклипа. В размещенных в Интернете роликах сделан монтаж, в результате которого Предстоятелю Грузинской Церкви вкладываются слова, которые он не говорил. В клипах, голосом, похожим на голос Патриарха, открыто надсмехаются над Церковью. "Институт свободы" также упрекает Патриарха в том, что через Церковь в Грузию проникает "российская пропаганда". Оскорбительные видеоматериалы в адрес Предстоятеля Грузинской Церкви распространила на интернет-сайтах представительница НПО "Институт свободы" Теа Тутберидзе. Многие нынешние руководители Грузии - выходцы из "Института свободы".

Администрация президента Грузии Михаила Саакашвили также распространила заявление в защиту Патриарха Илии II. На кампанию против Церкви отреагировали и студенты Тбилисского Государственного университета. Они заявили, что "встанут рядом с Церковью и защитят страну от антинациональных и антицерковных сил", сообщает Newsru.com.

Кроме того, оппозиционная Консервативная партия Грузии потребовала закрыть действующую в Тбилиси неправительственную организацию "Институт свободы". Как отметил один из лидеров консерваторов Звиад Дзидзигури, ""Институт свободы" ведет целенаправленную борьбу против Грузинской Церкви и Патриарха, и это вышло уже за все границы". По его словам, "в интернет-пространстве Грузии были распространены грязные видеоролики, оскорбившие религиозные и патриотические чувства сотен тысяч грузинских граждан".

В свою очередь депутат парламента Гия Тортладзе считает, что оскорбительные видеоклипы о Патриархе свидетельство того, что "кто-то пытается противопоставить государство и Церковь", сообщает Грузия-online. Как сказал Тортладзе, клипы Тутберидзе "омерзительны" и выходят за все этические границы. "Этим оскорбили не только Патриарха, но всю Грузинскую Православную Церковь и всех верующих. Это попытка противопоставить государство Церкви и втянуть Церковь в политические процессы. Никакой художественной ценности у этих клипов нет. Они выполнены по чьему-то грязному заказу", - заявил Тортладзе.

Нападки на Патриарха Илию II, отмечают СМИ, были вызваны сказанными им несколько дней назад на встрече с педагогами словами о том, что грузинское руководство могло избежать войны в августе прошлого года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме