Руководство Украины навязывает народу фальшивых героев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руководство Украины навязывает народу фальшивых героев

Мазепа / 20.10.2009


Православные священнослужители о мифах украинского национализма …

Мазепа ВЦИОМ опубликовал на своем сайте опрос, чтобы выяснить мнение жителей нашей страны об антирусской и антироссийской версии истории, которую последовательно выстраивают украинские власти. Ее сторонники утверждают, что украинский народ имеет право на своих героев, и ему нет дела до репутации Мазепы, Петлюры или Бандеры в исторической памяти России. В ходе опроса выяснилось, что только половина россиян считает, что герой - понятие однозначно положительное, и что ни один народ не имеет права возводить в ранг героев убийц, террористов, преступников. Тех, кто считает, что у каждого народа - свои герои, а прочим не должно быть до этого дела, лишь немногим меньше: 40%.

Отметим, что эта тема звучала в обращении Дмитрия Медведева к президенту Украины: "Российско-украинские отношения подвергаются испытаниям и в результате взятой Вашей администрацией линии на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов". Как известно, в ответ украинские политики заявили, что "Украина сама разберется со своим прошлым, настоящим и будущим".

"Какова ваша позиция по этому вопросу? Должна ли Россия предпринимать какие-либо ответные шаги в ответ на выстраивание украинскими политиками антироссийского исторического мифа?" - с такими вопросами корреспондент информационного портала Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что руководство Украины, навязывая народу фальшивых героев, наносит ему огромный вред и в духовном, и в нравственном отношении. "Остается надеяться, что эта политическая тенденция просуществует недолго, и здравый смысл восторжествует", - сказал он. "Безусловно, с нашей стороны должна быть контрпропаганда и по радио, и по спутниковому ТВ, и в интернете. Но при том безобразии, которое творится в наших СМИ с их "героями", пока у нас показывают "Дом - 2", мы не вправе кивать на Украину и говорить, что безнравственно возводить в ранг национального героя четырежды предателя", - добавил священник.

Протоиерей Димитрий Смирнов Отец Димитрий также подчеркнул, что особенно его тревожит судьба русских людей на Украине, которых искусственно отрывают от русского языка, русской и мировой культуры.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак отметил, что идеологические мифы паразитируют на невежестве. "Подобное мифотворчество часто возникает в связи с отсутствием информации, в связи с тем, что люди просто не знают истории, плохо знакомы с историческими фактами и источниками", - сказал он. "Безусловно, к одним и тем же историческим персонажам будет различное отношение у разных народов. Можно сравнить, например, отношение к фигуре Карла XII в Швеции и у нас. Но это не значит, что можно передергивать факты, и делать героя из того, кто никогда им не был. Очевидно, что подобные вещи происходят под влиянием политической конъюнктуры", - заявил священник. "Лучшим средством борьбы с подобными мифами является восстановление исторической правды, широкое информирование общества об исторических событиях и деятелях, подкрепленное документами", - заключил он.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает возвеличивание исторических деятелей, вроде Мазепы и Бандеры, ярким подтверждением антирусской политики современного руководства Украины. "Безусловно, противостоять этому нужно всеми силами, потому что кукловоды, определяющие политику украинских властей, хотят посеять вражду между нашими народами, а точнее, расколоть единый народ", - сказал он. "Но оружием против лжи может быть только правда. Поэтому при отстаивании истины наш ответ должен опираться не на эмоции, а на убедительные исторические факты. К сожалению, мы должны признать, что у нас самих нет еще четкой и цельной исторической концепции", - добавил священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме