Александр Сотниченко: "Этот проект реалистичнее, чем Набукко" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: "Этот проект реалистичнее, чем Набукко"

20.10.2009


Петербургский ученый о решении России, Турции и Италии построить новый нефтепровод …

Александр Анатольевич Сотниченко"Турция не откажется от проекта Набукко, поскольку ее внешнеполитическая задача состоит в том, чтобы варьировать между проектами, которые предлагают с Востока и Запада. Другое дело - проект Набукко пока еще очень гипотетичный, поскольку, и я уже много раз говорил об этом, без Ирана он невозможен. А пока в Иране находится режим Ахмадинежада, ни о каком участии этой страны в проекте Набукко не может быть и речи. Так что, получается, что этот проект реалистичнее, чем Набукко", - заявил в интервью "Русской линии" известный ученый-востоковед, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, к. и. н. Александр Сотниченко, комментируя сообщение о том, что Россия, Турция и Италия договорились о строительстве нефтепровода.

Напомним, что вчера Россия, Турция и Италия подписали соглашение о строительстве нефтепровода Самсун-Джейхан. Соглашение было подписано вице-премьером России Игорем Сечиным и российским министром энергетики Сергеем Шматко. От Турции свою подпись поставил министр энергетики Танер Йилдыз, а от Италии – министр экономического развития Клаудио Скайола. В то же время компании ENI, Calik Holding, "Транснефть" и "Роснефть" подписали меморандум о взаимопонимании, в котором оговорены условия участия в проекте российских компаний.

Как отметил А.Сотниченко, "поэтому, пока сохраняется такая ситуация, Турция будет участвовать во всех проектах, которые предлагает Россия". "Проект Самсун Джейхан является одним из проектов, которые дополняют "Голубой поток", и ничего удивительного в этом нет. Плюс ко всему, это один из проектов, который подтверждает основную концепцию российского руководства относительно экспорта нефти и газа. Эта концепция заключается в том, чтобы обойти так называемых ненадежных транзитеров, типа Украины. А новый нефтепровод вполне вписывается в эту концепцию", - подчеркнул Александр Сотниченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме