"Педалирование темы холокоста служит определенной идеологии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Педалирование темы холокоста служит определенной идеологии"

Толерантность / 17.10.2009


Православные священнослужители критически восприняли предложение Берл Лазара сделать день освобождения Освенцима памятной датой …

Берл ЛазарГлава российских хасидов Берл Лазар предложил сделать день освобождения Освенцима - 27 января - общегосударственной памятной датой. Это предложение прозвучало на заседании оргкомитета "Победа" 14 октября, сообщает Regions.Ru.

"Когда мы будем официально, на уровне государства, отмечать годовщину освобождения Освенцима, это будет и напоминанием о подвиге России в уничтожении нацизма, и оружием в борьбе с любыми попытками ревизионизма, пересмотра итогов второй мировой войны", - заявил раввин. "А ведь именно наши солдаты уничтожили крупнейшую в истории человечества "фабрику смерти" и спасли узников, осужденных на гибель только за их происхождение и веру", - добавил он. При этом Берл Лазар сообщил, что многие страны отмечают эту дату как день памяти холокоста и, по его мнению, это особенно важно для страны, сыгравшей решающую роль в победе над фашизмом.

Берл Лазар призвал бороться с идеологией фашизма и в качестве мер предложил расширить изучение истории Второй Мировой войны, в том числе истории холокоста, в школах и университетах. "Уроки войны, ее причины, ее трагедия, бессмертный подвиг народов нашей страны - все это должно получить подробное и правильное освещение в школьных учебниках и в университетских курсах", - подчеркнул раввин.

"Чтобы быть уверенными, что эта трагедия не повторится, бороться нужно с идеологией. К сожалению, даже у нас в России то тут, то там прорастает фашистская идеология. Это даже не парадокс - это кощунство: в стране, где фашисты убили 27 миллионов человек, кто-то осмеливается выходить на демонстрации со свастикой!" - возмущается лидер хасидов России.

В заседании, проходившем под руководством первого вице-премьера России Сергея Иванова, участвовали также министр юстиции Александр Коновалов, министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, первый заместитель мэра Москвы в столичном правительстве Людмила Швецова, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Организационный комитет "Победа" был создан в 2000 году с целью сохранения памяти о победе в Великой Отечественной войне. В его состав входят представители государственной власти, ученые, политики, военные, общественные и религиозные деятели и другие. Сейчас председателем комитета является Президент России Дмитрий Медведев.

"Как вы относитесь к предложению раввина сделать день освобождения Освенцима общегосударственной памятной датой и расширить изучение истории Второй Мировой войны, в том числе событий холокоста, в школах и университетах?" - с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к священнослужителям.

Игумен Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, воспринял предложение Берла Лазара с осторожностью. "Вопрос в том, чего мы хотим достигнуть. Память о войне, память о преступлениях нацизма, память о подвиге русского солдата - это хорошо, кто же будет с этим спорить. Но история свидетельствует, что педалирование темы холокоста служит определенной идеологии. Подчас страдания - да, чудовищные, - одного народа ставятся в центр рассмотрения, оставляя "за кадром" жертву русского народа, которая была принесена для уничтожения фашизма", - сказал он.

"Бывает, что идут и дальше - вину за уничтожение евреев нацистами возлагают на христианство, а еврейскому народу приписывают некую спасительную жертву (слово "холокост" ведь и значит "жертвоприношение"), противопоставленную Жертве Самого Христа Спасителя. И такая идеология существует и активно навязывается общественному сознанию. Такие производные из идеи холокоста для нас неприемлемы. Так что с подобными решениями надо поосторожнее", - подытожил отец Лука.

Иеромонах Филипп (Рябых) Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп (Рябых) считает, что если праздновать День памяти, то он должен касаться всех народов. "Граждане России, безусловно, должны помнить о трагедиях ХХ века. Но в учебных курсах нужно говорить не только об уничтожении евреев. Этот век был страшным для многих народов - для русского в частности. Целенаправленное истребление любого народа - страшное преступление",- сказал он.

"Не стоит в общенациональных памятных датах выделять трагедию одного народа. Это бы способствовало превозношению одной нации над другими, - то есть как раз тому, повторению чего мы стараемся избежать. Нам нужно думать о том, как соединить память о разных трагедиях в единую народную память. Тогда картина будет полной и каждый сможет извлечь нужные исторические уроки",- подытожил иеромонах Филипп.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме