Ашхабад хочет запретить перепродажу своего газа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ашхабад хочет запретить перепродажу своего газа

17.10.2009

Туркмения хочет включить в новые газовые контракты пункт о том, что покупатели туркменского газа не имеют права реэкспортировать его в третьи страны, заявил вице-премьер Туркмении, курирующий ТЭК в правительстве страны, Баймурад Ходжамухамедов, сообщает РБК.
Ашхабад хотел бы поддерживать прямые связи между производителями, транзитерами и потребителями газа. Туркмения теперь намерена обходиться без участия посредников. "В наших новых контрактах мы намерены предусмотреть условия, при которых покупатели нашего газа не будут иметь права на реэкспорт", - приводит Associated Press слова туркменского чиновника.
Большую часть туркменского газа традиционно закупает Россия, перепродавая его в Европу. Россия и Туркмения работают в рамках соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет, подписанного в апреле 2003 г. В рамках соглашения "Газпром экспорт" (100-процентная "дочка" Газпрома) и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на 25 лет. Газпром закупает газ в 2008 г. в Средней и Центральной Азии на сопоставимых условиях. Наибольшие объемы (около 50 млрд куб. м ежегодно) газовый холдинг покупает у Туркмении и перенаправляет на Украину.
Отметим, что поставки туркменского газа в России были прерваны весной этого года из-за взрыва на газопроводе Средняя Азия - Центр-4. В сентябре 2009 г. во время переговоров президентов Туркмении и России Гурбангулы Бердымухамедова и Дмитрия Медведева заявлялось об урегулировании технических вопросов, связанных с возобновлением поставок. 7 октября в Кремле сообщили, что Газпром выходит с Туркменией на конкретные договоренности, касающиеся возобновления закупок туркменского газа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме