Нужно дать объективную оценку сталинской эпохе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужно дать объективную оценку сталинской эпохе

Сталин / 15.10.2009


Православные священнослужители об отношении к советскому периоду русской истории …

Иосиф Сталин Басманный суд Москвы 13 октября отказал в удовлетворении иска внука Сталина, Евгения Джугашвили, к "Новой газете" о защите чести и достоинства, сообщает Regions.Ru. Джугашвили требовал опровергнуть несколько цитат из статьи "Виновным назначен Берия", где со ссылкой на рассекреченные документы говорилось, что Сталин отдавал приказы о расстрелах советских граждан, ответственность за которые впоследствии была переложена на Берию. Джугашвили счел также необоснованными и некоторые суждения общего характера - в частности, фразу: "Сталин и чекисты связаны большой кровью, совершив тяжелые преступления, прежде всего против собственного народа".

Оценка советского и, в частности, сталинского периода российской истории, остается одной из болезненных для общественного сознания тем, и в этом отношении общество до сих пор делится на "красных" и "белых". "Согласны ли вы с идеей "оставить прошлое прошлому" и отказаться от оценки советского периода? Какой, на ваш взгляд, должна быть общественная оценка сталинских лет? Как она должна утверждаться в общественном поле?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской отметил, что оценка советской эпохи - вопрос очень актуальный и острый. "Мы страдаем от неполноты информации, от того, что правда замалчивается, а серьезная наука до сих пор несвободна в выражении объективного мнения о нашем советском прошлом", - сказал он.

"Я считаю этот период нашей истории, безусловно, трагическим. Человеческие жертвы не поддаются подсчету. И речь идет не только о количестве. Но в то же время это был период героический, явивший миру множество образцов высочайшего подвига", - отметил священник.

"Необходимо ответственное, правдивое и искреннее обсуждение всех вопросов, связанных с этим периодом, уважая при этом тех, кто высказывает и противоположную точку зрения, чтобы дать по возможности объективную оценку этому времени. Тогда картина, насколько это возможно, станет полной и ясной, и мы увидим и настоящий подвиг, и настоящих героев, и настоящих преступников. Увидим, какую роль сыграли преступления власти, и какой героизм проявил наш народ", - заключил он.

Отец Артемий Скрипкин Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, подчеркнул, что манипуляция историей опасна для общества.

"Как можно законсервировать прошлое? То есть это, конечно, возможно, но для этого его забыть. Принудительную консервацию мы уже проходили: она убивает адекватность исторического восприятия. Это и привело к тому, что мы сейчас вообще разучились выносить адекватные суждения", - сказал он.

"Поэтому единственный способ поведения в данной ситуации - это выходить на свет Божий, в буквальном и переносном смысле, из этого туннеля в котором мы находимся. Нашему народу необходимо осмысление, не просто отстраненное и абстрактное, но нравственное и пережитое осмысление этого страшного времени",- отметил священник.

"Необходим скрупулезный исторический анализ, не должно быть места манипуляциям с историей для достижения каких-либо корыстных интересов. Оценку эпохи следует искать в духе покаянной исторической трезвости",- подчеркнул отец Артемий.

"Сталиным и сталинизмом нельзя ограничиваться: должна быть вынесена оценка коммунистическому эксперименту как таковому. В частности, по этому вопросу должна быть высказана церковная позиция. И мы еще ни к какой точке зрения по этому поводу не пришли и в духовной, православной мысли", - заключил он.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, не согласен, что дискуссию о советской эпохе следует "заморозить". "Шила в мешке не утаишь. И давать оценку советской эпохе нужно в полном объеме, начиная с Ленина и Троцкого", - сказал он.

"А у нас до сих пор по всем городам - памятники Ленину и улицы Ленина. Разве можно представить, чтобы в Германии, например, были памятники Гитлеру и другим палачам, а улицы носили их имена? А мы этот позор до сих пор несем и не хотим от него избавиться. Палачи России так до сих пор официально и не осуждены. До сих пор не осуждена коммунистическая и тоталитарная идеология. Ельцинский суд над компартией был чем-то жалким и невразумительным", - добавил священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме