США не перестают надеяться на радушный прием в Крыму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США не перестают надеяться на радушный прием в Крыму

12.10.2009

США не отказываются от планов по открытию своего представительства в Крыму и выражают удивление тем, что ряд депутатов парламента автономии выступают против этого, сообщает ИА "Новый Регион".

"Очень хотел бы открыть здесь дипломатическую миссию, но пока в этом направлении у нас нет определенных планов. У нас есть намерение открыть консульство, но мы не торопимся. Как вы знаете, Верховный Совет Автономной Республики Крым принял документ, в котором заявил, что американского консульства здесь не будет. Конечно, это зависит не только от депутатов крымского парламента, это еще и вопрос компетенции центральной власти Украины. Но, разумеется, мы уважаем мнение не только депутатов Верховного Совета Крыма, но и в целом настроение, готовность крымского народа нас здесь принять. Без референдума мы действительно не знаем, есть такое желание или нет. Я думаю, значительная часть населения Крыма хотела бы, чтобы здесь было консульство США. Но, как я сказал, мы не торопимся, будем надеяться, что обстановка станет более гостеприимной, и тогда мы сможем открыть консульство", - сказал в интервью еженедельнику "Первая крымская" временный поверенный в делах США в Украине Джеймс Петтит.

При этом он затруднился ответить, когда же может быть открыто представительство США на полуострове. "Мы никогда не называли определенные даты, а говорили только о намерении. Здесь много факторов, в том числе бюджетный, готовность крымских властей сотрудничать, желание городских властей Симферополя помочь с поиском подходящего помещения, так что это только начало довольно длительного процесса", - сказал американский дипломат.

"Несколько месяцев назад я встречался с главой Верховного Совета, и мы обсуждали этот вопрос. До сих пор мне непонятно, почему крымский парламент принял такое решение, непонятны причины безосновательного, враждебного, антиамериканского отношения. Я бы сказал, что для нас задача N1, чтобы мы улучшили наши отношения, чтобы в нас не видели врагов, чтобы в Крыму нас принимали радушно, и мы будем над этим работать... Мне очень трудно это понять. Здесь, в Крыму, много людей, которые выросли при советской власти, и, конечно, в то время было много антиамериканской пропаганды. Есть поколение, которое еще, наверное, считает, что американский народ - это враждебный народ. Но мир на самом деле изменился, "холодная война" кончилась. Я знаю, что в Крыму значительная часть населения этнические русские. Но тот факт, что люди имеют пророссийские настроения, не исключает возможность того, что и с Америкой сложатся нормальные отношения. У нас хорошие отношения с Российской Федерацией, кстати, в России у нас три консульства. На высшем уровне у нас с Россией проходят очень важные переговоры, наши страны - партнеры. Думаю, что в Крыму в отношении людей к США играет роль психологический фактор, но, по моему мнению, чем больше крымчане будут с нами знакомиться, тем лучше они будут нас принимать", - считает Петтит.

"Хочу подчеркнуть, что наша работа в Крыму, наше партнерство с разными крымскими организациями существует уже довольно долго. Американцы уже здесь, и думаю, что мы занимаемся очень важной работой в сферах, которые непосредственно касаются благосостояния крымского народа. И мы очень надеемся, что эта работа будет эффективно продолжаться. И ждем того момента, когда крымское правительство передумает и примет нас тепло и гостеприимно", - резюмировал он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме