
Как сообщают нам из Казани, около четырёхсот человек собрались утром на митинг в центре города у входа в Большой концертный зал им. С.Сайдашева, находящийся в непосредственной близости от зданий республиканского парламента и правительства Татарстана. Всё действие разворачивалось по ставшему уже привычным, отработанному десятилетиями сценарию. Основное отличие заключалось разве что в меньшем, чем обычно, количестве плакатов и партийной атрибутики. Видимо, в свете намеченного на 14 октября посещения Казани Государственным секретарём США Хиллари Клинтон, местные национал-радикалы решили придать своему политическому шоу более "цивилизованное" обличие.
Однако, как ни старались его организаторы подчеркнуть исключительно поминально-траурный характер митинга, посвящённого событию почти полутысячелетней давности, их "скорбные" речи часто переполняла неприкрытая антироссийская риторика. К тому же, молодёжь, которой в этот раз была поручено "разогревать" толпу, пребывала в откровенно весёлом настроении, а среди собравшихся мелькали личности в "камуфляже" и с атрибутами болельщиков "Ак Барса" и "Рубина". Всё это лишь усиливало восприятие происходящего, как бездарно обставленного политического фарса.
Из уст участников митинга, вперемешку с тенденциозно подобранными цитатами из книг о драматических событиях прошлого, сыпались привычные требования независимости Татарстана, призывы пресечь "колониальную политику" Москвы, прекратить "геноцид" "коренных народов Идель-Урала", спасти от происков "русификаторов" татарский язык и культуру, и т.д. Как обычно, львиная доля гневных проклятий была обрушена на пресловутый 309-й федеральный закон. Двое старичков развернули плакат с надписью: "Требуем! Запрета русского языка в образовании, как запрещён татарский". При этом никого из собравшихся нисколько не смущало, что недавно сам президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что, в соответствии с разрабатываемыми на федеральном уровне стандартами образования, в школах республики "есть полные возможности, если не с избытком, осваивать свой родной язык".
Среди участников митинга были замечены немало скандально известных персонажей, а также некоторые депутаты Государственного Совета республики - в частности, Туфан Миннулин, обвинивший недавно поэтессу Марину Цветаеву в оскорблении татарского народа. Из "гостей" выделялись представители Уфы, изображавшие "братскую солидарность народов Идель-Урала". Вволю натешившись антироссийским красноречием, участники митинга приняли резолюцию в форме обращения к ООН, где излили все "накипевшие" чувства в отношении ненавистных "колонизаторов". Как и предполагала "Русская линия", татарские националисты постарались очень "ответственно" подготовиться к "визиту дамы" из высшего американского света. Надо думать, Хиллари Клинтон теперь будет, о чём посудачить 14 октября с местной "мусульманской общественностью". Да и у западных информагентств появится подходящий повод раздуть до пропагандистских небес "татарский фактор".

Перед Спасской башней колонна слилась с небольшой группой, возглавляемой двумя представителями мусульманского духовенства, и проследовала к башне Сююмбике, находящейся в двух шагах от президентского дворца. После того, как у башни и в мечети Кул Шариф был совершён поминальный намаз, участники митинга начали постепенно расходиться по домам.
Несмотря на шумный характер акции, она в лишний раз подтвердила, что нынешнее "татарское национальное движение" пребывает в стадии прогрессирующей маргинализации и в нынешнем виде лишь вредит имиджу "самой толерантной республики" России, активно насаждаемому Минтимером Шаймиевым и его окружением. С точки зрения противостояния "региональных элит", желание местных властей иметь в политической игре с федеральным центром в рукаве национальный "джокер" хоть и контрпродуктивно с позиции защиты общероссийских интересов, но, по крайней мере, логически объяснимо. Однако, когда этот не в меру возбудившийся "джокер" норовит прогрызть хозяину рукав и испортить ему всю игру, неуклюжие попытки сделать "хорошую мину" выглядят весьма неубедительно.
Настораживает и тот факт, что в последнее время, как и в начале 1990-х годов, татарские националисты намеренно акцентируют внимание на религиозной составляющей "Дня памяти", называя его "Днём памяти шахидов". Так, на казанском исламистском сайте "Isxak.ru" ("Закабанная мечеть имени Исхак хазрата") было заранее вывешен призыв к "дорогим братьям и сёстрам мусульманам" принять участие в "Дне памяти шахидов". Кроме того, там же были размещены несколько материалов откровенно провоцирующего свойства, в том числе - статья на тему "Из цикла публикаций Исхак хазрата, приуроченные ко дню Памяти 11 октября. "В удушающих объятиях империи". В статье покойного ныне имама Исхака Лотфуллина, стоявшего у истоков современного татарского национализма, всё русское и православное представлено в таком неприглядном свете, что не может не вызвать никаких чувств, кроме ненависти и желания мстить "проклятым оккупантам".
Вот лишь некоторые отрывки из этой "проповеди":
"За 450 лет была придумана масса способов уничтожения тюркских народов: полное уничтожение деревень, утопление масс людей в прорубях, насильственное крещение, усиленные налоги, оставление без средств к существованию".

"Карта российской империи двухсотлетней давности до сих пор не рассекречена, т.к. там обозначены более 2000 татарских кладбищ, селений, аулов, которые сейчас стёрты с лица земли (это начиная с Киева и Тулы - к югу и востоку)".
Далее - в том же духе. И только от конца "проповеди" Исхака Лотфуллина веет небывалым "оптимизмом": "Именно на пути Ислама многие в России видят выход из безбрежного моря духовной нищеты и нигилизма, в которое неотвратимо погружается сейчас российское общество. Доказательством тому может служить тот факт, что многие русские люди и, прежде всего, из высокообразованных и культурных слоёв российского общества, принимают сейчас Ислам. Причём, безо всякого насилия пли принуждения со стороны, как это нередко практиковалось в православии.
Целые русские деревни и сёла в российской глубинке приобщаются к свету Ислама, спасаясь тем самым от пьянства и духовной нищеты. Такой же процесс приобщения к святым источникам Ислама происходит и среди других "крещённых" народов России, например, среди чувашей, марийцев, мордвы.
В Исламском учебном центре при мечети 1000-летия принятия Ислама учились и обучаются сейчас русские юноши-москвичи, добровольно принявшие Ислам и приехавшие ради него в Казань. Слава Аллаху, для всех желающих двери нашего медресе широко раскрыты. Как раскрыты двери спасения и для всех в России, ищущих пути для выхода из тупика. А путь здесь один, он предначертан Господом и был предложен Руси ещё на заре её государственного становления предками татар: это - Ислам".
Как всё это вяжется с "толерантным" имиджем Татарстана, одному Аллаху, видимо, только и известно...