В Кишиневе завершился саммит глав стран СНГ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кишиневе завершился саммит глав стран СНГ

10.10.2009


Лидеры государств подписали ряд соглашений в сфере безопасности и экономики …

Саммит лидеров стран СНГ 9 октября 2009 г. (Фото <a class="ablack" href="http://newsru.com/">Newsru.com</a>)Саммит СНГ, от участия в котором отказались сразу четыре президента (президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, лидер Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Узбекистана Ислам Каримов), завершился в Кишиневе, сообщает Newsru.com. Лидеры Молдавии, России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии и Украины подписали по его итогам ряд соглашений, которые были включены в повестку дня. Кроме того, на полях форума президенты России, Азербайджана и Армении Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян провели закрытые трехсторонние переговоры. Президент Украины Виктор Ющенко так и не встретился отдельно с Медведевым - они лишь обменялись перед началом саммита формальными приветствиями.

Как сказал ранее глава МИД России Сергей Лавров, ключевой темой беседы Медведева, Алиева и Саргсяна является нагорно-карабахское урегулирование. Он констатировал, что идет последовательное продвижение, и с каждой встречей позиции сторон все больше сближаются. Накануне пресс-секретарь Президента России Наталья Тимакова отметила, что в Кремле "не ждут каких-то прорывов от этой встречи". "Это продолжение диалога, очередной шаг в нагорно-карабахском урегулировании", - передает ее слова ИТАР-ТАСС.

Накануне вечером армянский и азербайджанский лидеры провели отдельную длительную встречу в посольстве США в Молдавии при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По ее итогам выступил российский сопредседатель Юрий Мерзляков. Цитируя его, СМИ пишут в пятницу, что сторонам удалось сблизить позиции по конфликту. Как отметил Мерзляков, главы двух государств "изъявили желание" встретиться еще раз. "Президенты дали задание министрам иностранных дел подготовить следующую встречу, о ее времени и месте вы скоро узнаете", - сказал российский дипломат. По его словам, президенты Азербайджана и Армении обсуждали в Кишиневе те вопросы, по которым ранее не было достигнуто понимание.

Встреча в Кишиневе стала седьмым раундом прямых переговоров Азербайджана и Армении за последние полтора года. Первая встреча президентов прошла 6 июня 2008 года в Петербурге в рамках неформального саммита СНГ. 2 ноября 2008 года в подмосковном замке Майендорф по инициативе Президента России прошла вторая встреча глав Азербайджана и Армении, по итогам которой была подписана Декларация о принципах урегулирования конфликта. Это был первый за 15 лет переговоров документ, под которым представители стран-участниц конфликта поставили свои подписи.

Следующие встречи Алиева и Саргсяна состоялись в Цюрихе 28 января 2009 года и в Праге 7 мая. В Петербурге 4 июня проблемы Нагорного Карабаха обсуждались на трехсторонней встрече с участием Дмитрия Медведева. 17 июля в Москве прошли очередные переговоры глав Армении и Азербайджана, по итогам которых 18 июля состоялась трехсторонняя встреча с Президентом России.

Сам кишиневский саммит занял в общей сложности два часа - заседание в узком кругу продолжалось полтора часа, в расширенном составе - около 30 минут, сообщает "Интерфакс". Президенты подписали ряд соглашений, внесенных в повестку дня. Так, решения в сфере пограничного сотрудничества предусматривают систему коллективной безопасности на внешних границах, координацию усилий в борьбе с организованной преступностью, незаконной миграцией, контрабандой и наркотрафиком. Помимо этого, внесены изменения и дополнения в регламент деятельности министерств внутренних дел. Также принято решение о сотрудничестве Грузии с СНГ после ее выхода из состава Содружества.

Саммит лидеров стран СНГ 9 октября 2009 г. (Фото <a class="ablack" href="http://newsru.com/">Newsru.com</a>)Главы государств продлили на три года решение о пребывании Андрея Новикова в должности главы Антитеррористического центра СНГ, внесли изменения в регламент Содружества, общие положения отраслевого сотрудничества, документы о механизмах пограничного сотрудничества, инвентаризации правовой базы СНГ и решили ряд других вопросов технического характера. Также на саммите Молдавия передала председательство в Содружестве России, которая де-факто приступит к своим обязанностям с 1 января 2010 года. Следующий саммит СНГ состоится в декабре 2010 года уже в Москве. Как сообщил на пресс-конференции в Кишиневе председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, Дмитрий Медведев также пригласил глав государств в Москву в мае 2010 года на празднование 65-летия победы в Великой Отечественной войне. В рамках этой встречи в мае состоится неформальный саммит СНГ. По итогам кишиневского саммита президенты также приняли обращение по случаю 65-летия Победы. Они утвердили план мероприятий по сотрудничеству между ветеранскими организациями. Решено объявить 2010 год в СНГ Годом ветеранов, он пройдет под лозунгом "Мы победили вместе!".

Как передает РИА "Новости", в исполкоме Содружества саммит назвали конструктивным, "несмотря на опасения и волнения его организаторов". Что касается отдельной встречи президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко, которая для первого была нежелательна, а для второго, напротив, очень желанна, то она все-таки не состоялась. Главам двух государств удалось лишь обменяться формальными приветствиями, сообщает РИА "Новости". Это произошло перед началом встречи, когда участники саммита собрались фотографироваться на память. Медведев пришел за несколько минут до Ющенко во дворец республики, где проходил саммит, поздоровался с уже подъехавшими участниками саммита, а затем и с президентом Украины. А в самый последний момент подошел в кружок президентов и глава Белоруссии Александр Лукашенко. Он и Медведев тепло поприветствовали друг друга, отмечает агентство.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме