
"Было бы неправильно и глубоко ошибочно связывать коррупцию каким-то образом с национальным менталитетом. Нация тут вообще ни при чем, она в стороне. Коррупция начинается там, где природная рента присваивается совершенно незаконным образом, но законным с точки зрения нашего права, очень узким слоем собственников, которые с начала 90-х годов, с этапа приватизации абсолютно тесно срослись с властью. Иногда их называют "равноудаленными", имея в виду олигархов. Но если они удалены от верхушки власти, то так удалены, как корни удалены от ветвей, листьев и сучьев. Поэтому в данном случае, к сожалению, можно говорить как о едином древе, и выкорчевать это древо в России можно, только качественно изменив всю политическую систему. А это требует грандиозной работы, а главное смертельного риска и мужества от тех, кто мог бы за нее взяться. А взяться за нее могут только элиты, потому что в любом другом случае речь может идти только о перевороте", - считает политолог.
"Другой вопрос, - продолжил свой комментарий эксперт, - что без глубокого изменения сущности власти это невозможно, это вопросы природной и интеллектуальной ренты, в чьих руках она находится. Эти вопросы решать все равно придется, потому что без их решения у России вообще нет никаких шансов на сколько-нибудь успешное развитие, но есть все шансы на полный развал и гибель. Я думаю, что сегодня многие это уже осознают. Хотя по анализу политических документов существует и используется так называемая "фигура умолчания", т.е. о природной и интеллектуальной ренте, в чьем распоряжении она находится, практически никто не говорит, а если и говорит, то мимоходом, хотя это ключевой вопрос. Причем это вопрос не только внутри российского единства в тех границах, в которых сейчас существует Россия, но это вопрос единства России и Белоруссии как единого политического целого, это вопрос об интеграции всего так называемого постсоветского пространства. По той причине, что если завтра произойдет отказ от чисто коррупционной схемы, когда рента присвоена очень узким слоем "новых узких" людей с очень узким мышлением, с узким горизонтом, которые вообще не хотят заглядывать в завтрашний день, ибо ничего хорошего для России они там, конечно, не видят, кроме каких-то личных интересов. Если завтра будет это позитивное изменение, то молниеносно выстроится единое политическое целое России и Белоруссии. И в течение очень короткого времени все страны, которые были образованы на территории исторической России, которую по непонятным причинам называют постсоветским пространством, как будто здесь никогда ничего не было, как будто здесь находится пустая площадка для строительства, так вот молниеносно произойдет интеграция, причем значительно более конструктивная, чем та, которая происходила в рамках Евросоюза. Вот этого как раз и боятся все недруги России. Как внутренние, так и внешние. Поэтому если говорить о коррупции, то надо или называть вещи своими именами или играть в разного рода примитивные игры, которые ничего, кроме удивления и отвращения, не вызывают. Играми я считаю все эти антикоррупционные мероприятия, когда на принципиально важные вопросы, например, каким образом будет вестись борьба с коррупцией, отвечают о процентах задержания чиновников того или иного ранга. Это третичная мера, это паллиатив, это вообще не решение проблемы".

"Некоторые утверждают, что коррупция - это традиция нашего народа. Такое утверждение, по моему мнению, не что иное, как голая, чистая, стопроцентная клевета или дурашливое непонимание, нарочитое или сознательное, поскольку народ по определению не имеет никакого отношения к коррупции вообще. Потому что коррупция - это срастание высших эшелонов власти с криминальными структурами, международными и внутри нашего Отечества. Естественно, что народ здесь ни при чем вообще. Говорить о том, что у нашего государства есть язвы, которые передавались от одного строя к другому, от эпохи царизма к эпохе построения капитализма, по меньшей мере наивно, поскольку, если проводить аналогию между коррупцией, которая существует сегодня, и той, которая существовала в социалистическом обществе, то будет пропасть, как между небом и землей. Некоторые говорят, что коррупция существует, поскольку есть люди, которые готовы давать взятки, и есть люди, которые готовы брать взятки. Это неверное понимание. Но воровство и коррупция - это разные вещи, между которыми нет ничего общего, а если есть, то очень немногое. Конечно, в широком смысле коррупция - это воровство. Но воровство - это слишком широкое понятие, которое охватывает и асоциальное поведение людей, у которых отняли средства к существованию, и поведение людей, которые просто без того, чтобы что-то где-то взять не проживут до следующего дня. За это их преследуют, наказывают, но они вынуждены так жить. И если сравнивать воровство, которое характерно для социальных низов и нашего общества и любого другого, с той деятельностью, которую мы называем коррупцией, имея в виду поведение политических и финансовых элит, то, конечно, ничего общего между ними нет. Народ здесь вообще ни при чем. Народ находится в стороне от коррупции. Народ безмолвствует. Народ даже не знает, что это такое", - выразил уверенность эксперт.
По его мнению, коррупционером от плохой жизни стать нельзя, если под плохой жизнью понимать нищенскую жизнь. "Коррупция - это обмен власти на деньги и деньги на власть. Причем это тот обмен, который осуществляется вне правового поля", - заключил Валерий Расторгуев.