Михаил Леонтьев: Речь идет о возможности смены экономической формации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Речь идет о возможности смены экономической формации

Мировой экономический кризис / 08.10.2009


Тележурналист прокомментировал сообщение британской газеты о намерении России и стран Персидского залива отказаться от долларовых расчетов за нефть …

Михаил Леонтьев "На самом деле хочется оградить некую внятную мысль от вот этих спекулятивных набегов. Дело в том, что доллар действительно болен, американская экономика фундаментально больна. Соответственно, мировой финансовый порядок, который базируется на долларе и на Америке как своем главном и на самом деле монопольном регуляторе, тоже крайне уязвим. Мы об этом говорили много, приводили статистику, говорили о нынешнем кризисе, о его фундаментальных причинах и так далее", - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя сообщение британской газеты "The Independent" о том, что Россия и страны Персидского залива решили отвязать нефть от доллара.

"Наибольший ущерб внятному пониманию процессов наносят теперь вот такого рода набеги, слухи и так далее. Я как раз склонен считать, что какие-то проработки, проговоры на уровне мозгового штурма между заинтересованными лицами могли вестись, может быть, ведутся, и будут вестись. Опровержение как раз всех участников даны в такой форме, что позволяют подозревать их в совершенно адекватном сокрытии информации, потому что официальные лица не имеют права дестабилизировать рынок", - отметил эксперт.

"Очень смешно выглядит то обстоятельство, что утечка Independent или провокация Independent немедленно обрушивает доллар. Спекулятивных движений ко времени падения того же доллара будет столько, что однодневные, двухдневные колебания доллара, цены на золото являются абсолютно с экономической точки зрения бессмысленными, совершенно. Это спекулятивная игра. Эта спекулятивная игра настолько явная и настолько простая, что не заподозрить инициаторов этой утки в Independent в корыстном замысле просто невозможно. Иначе они клинические кретины. Совсем до такой степени кретинами все-таки прямоходящие двуногие быть не могут. Такого рода вещи к анализу реальных финансовых проблем не имеют вообще никакого отношения, также как и предсказание сроков падения доллара, связанных с действиями тех или иных игроков, сговоров", - продолжил тележурналист.

"Вообще по тому вопросу, о котором идет речь, тайные переговоры особенно с участием некоторых поименованных стран, в принципе невозможны, потому что речь идет не о том, что слаб ли доллар, надо ли его опасаться. Речь идет о том, что долларовая система в целом дефектна. А суть дефектной системы состоит в том, что она основана на совершенно неограниченном производстве необеспеченных денег и, еще в большей степени, деривативов. С этой точки зрения я хочу заметить, что даже, например, переход к золотому стандарту и прекращение эмиссии тех или иных необеспеченных денег этого не может остановить, потому что они запросто заменяются денежными деривативами. То есть какими-то инструментами, которые являются такими же псевдоденьгами", - добавил он.

"И заметьте, в чем вообще особенность нынешней экономики. Ведь проблема не в том, что этих деривативов много, проблема не в том, что они на большую сумму эмитируются, а проблема в том, что дико ускоряется скорость их оборота. То есть начинают оборачиваться те бумаги (вторичные), которые раньше, в общем, оборачивались довольно медленно. Друг за другом начинает оборачиваться все. А что значит оборачиваться? Значит, эти бумаги теряют всякую связь со своим номинальным происхождением (страхование, перестраховка, фьючерсы на те или иные виды сырья и так далее, любые прочие инструменты). Вот страхование жизни, например. Страхование жизни можно сделать инструментом, который всю нынешнюю долларовую массу перекроет, и будет обращаться еще быстрее денег", - подчеркнул М.Леонтьев.

"Эта система, которая генерирует пустые, несуществующие ценности, и таким образом перераспределяет богатство в сторону тех, кто имеет право эмитировать и возможность эмитировать эти ценности о тех, кто их реально создает. Эта система непосредственно к доллару, физически к этой валюте имеет отношение косвенное. Дело в том, что абсолютно прав Назарбаев, я еще лишний раз его процитирую, который сказал, что корзина дефектных валют будет как минимум столь же дефективна, сколько каждая валюта из этих", - заметил эксперт.

"Речь идет о возможности смены, характере и способе смены формации (экономической). Обсуждение министрами финансов и председателями Центробанков Саудовской Аравии, Катара, Японии, России, Бразилии вопросов смены экономической формации на тайном совещании считаю невозможным, нелепым и невероятным", - подчеркнул Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме