В МГУ обсудили контуры осетинской национальной идеи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В МГУ обсудили контуры осетинской национальной идеи

07.10.2009

5 октября на Социологическом факультете МГУ в рамках деятельности Центра консервативных исследований прошёл круглый стол на тему "Геополитика Алании: Первые силовые линии русской геополитики, роль аланов, роксаланов и осетин в становлении первого русского государства", сообщают организаторы.

Собравшиеся учёные, а также религиозные деятели и политологи осуществили попытку обозначить контуры национальной идеи нового Юго-Осетинского государства, восстановить традиционалистский базис осетинского этноса и сформировать контуры развития осетинского политического проекта в контексте геополитики всего региона. Выступающие докладчики обосновали непрерывность осетинской традиции с первых веков до наших дней, участие аланов в создании первой русской государственности, коей являлось Тмутараканское княжество, созданное, как заявил православный старообрядческий публицист Андрей Езеров, ссылаясь на Георгия Вернадского, по разным оценкам в VII-VIII веке. По словам Езерова "Тмутараканское царство, созданное славянами, аланами и варягами ещё до киевского периода, т.е. до крещения Руси представляло собой христианское государственное образование". Докладчик привёл многочисленные источники, а так же сослался на работы российских и зарубежных историков.

Как заявил священник аланской епархии из Южной Осетии отец Георгий: "в нынешней сложной ситуации геополитика Осетии строится на обращении к своим корням, чтобы определить правильное направление развития, чтобы выжить". Сделав краткий исторический экскурс развития аланского этноса от Ноя до нынешних времён, отец Георгий чуть подробнее остановился на описании быта осетин, в котором, по его утверждению во многом сохранилась осетинская традиция в период гонений. "Всё было вычищено, вплоть до источников и документов в XIV веке после Тамерлана" - посетовал отец Георгий. По словам священника, бывшего в своё время первым министром иностранных дел Южной Осетии, еще в период первой войны начала 90-х, "осетинское застолье есть продолжение литургического богослужения". В завершении своего выступления отец Георгий назвал аланов и их потомков - осетин - "спецназом византийского Православия на Кавказе", напомнив о том, что именно аланы всегда играли ведущую роль в мировой геополитике, принимая первый удар извне, представляя "форпост большой империи на Кавказе. Осетинский народ - это народ за Христа - на 99% был уничтожен - и вновь восстановлен по крупицам", - подытожил отец Георгий.

Руководитель Центра консервативных исследований Александр Дугин в своём выступлении обосновал историческую преемственность от скифских народов, через историю сарматов и аланов - к современным осетинам, назвав осетинскую культуру "ключом к культуре древних ариев". А нартовский эпос, по утверждению Дугина, имеет полный аналог в русских былинах и старинах". Заместитель директора Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин коснулся современной геополитической ситуации на Южном Кавказе, назвав Южную Осетию "передовым отрядом империи, закрепившемся на южно-кавказском плацдарме для осуществления дальнейшей геополитической экспансии на юг". По словам эксперта, "осетины помогли сдержать натиск нашего геополитического американского врага в августе 2008 года, став передовым отрядом в великой войне континентов, но теперь пришло время развить этот успех в геополитическое контрнаступление". Как считает Коровин, до тех пор, пока Грузия утверждает, что она унитарное национальное государство, от неё будут продолжать откалываться территории, населённые многочисленными этносами, которые не приемлют грузинскую унификацию и нивелировку. "В этих условиях Осетия должна стать точкой притяжения для откалывающихся от Грузии этносов, демонстрируя уважение к традиции, сохранение этнического и культурного многообразия, уважительно отношение к древним корням народов, постепенно интегрируя их в общее большой пространство. В этом и будет реализовываться геополитическая миссия осетин в условиях ведения сетевых войн и доминирования социальных моделей экспансии - в мирном традиционалистском притяжении грузинских традиционных этносов", - подытожил эксперт.

Мероприятие завершилось принятием решения о продолжении научных разработок в данной тематике, а так же издании научного сборника на основе материалов прошедшего круглого стола.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме