Соратник Тимошенко не желает, чтобы у источника "московские попы ноги мыли" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соратник Тимошенко не желает, чтобы у источника "московские попы ноги мыли"

02.10.2009


Лидер "Батькивщины" в Сватовском районе не дает духовенству канонической Церкви возвести часовню …

Архимандрит Захарий (Ганущак) и Владимир МормульВ Малом актовом зале Сватовской райгосадминистрации состоялась пресс-конференция, которую, по благословению Преосвященнейшего Агапита епископа Северодонецкого и Старобельского, провел благочинный Сватовского округа архимандрит Захария (Ганущак), совместно с главой Сватовской райгосадминистрации Владимиром Мормулем и настоятелем Свято-Троицкого храма села Мостки игуменом Варсонуфием (Костиковым), сообщает пресс-служба Северодонецкой епархии.

Поводом для пресс-конференции послужили неправомерные действия руководителя районной дорожной службы и лидера партии "Батькивщина" в Сватовском районе Владимира Просина, что и было поведано собравшимся журналистам.

Еще весной текущего года духовенством Сватовского округа был отслужен молебен об урожае и благополучной погоде, на котором молились все крупные и мелкие фермеры района, после чего со стороны Просина последовали листовки с атрибутикой "БЮТ", в которых духовенство именовалось "Московскими приспешниками", "Московским десантом" и "Московскими Сандеями". Также имелись оскорбительные комментарии по поводу состоявшегося молебна, в ходе которого священники якобы "бились лбами, как шаманы", со словами: "Солнце зайди, а хмара вийди". Со стороны духовенства никаких реакций не последовало, кроме молитв Господу о вразумлении Владимира Просина.

Но история на этом не закончилась. В селе Мостки Сватовского района, у известного в области источника, было запланировано строительство деревянной часовни. Под фундаментные блоки для будущей святыни был вырыт котлован, что было согласовано с сельским советом, райгосадминистрацией, землеустроителями и с областной дорожной службой. На месте строительства появились люди с угрозами того, что они не позволят ничего делать. В очередной раз появился сам Просин, выражая угрозы, после чего уже в 18:30 (нерабочее время) бульдозером районной дорожной службы котлован был зарыт.

Свидетелем происшествия стал, возвращающийся из совещания в Луганске, Владимир Мормуль, который, по его словам, опоздал буквально на 10-15 минут. Глава райгосадминистрации попросил работников районной дорожной службы удалиться, но было уже поздно - котлован был засыпан. Сразу после этого состоялся телефонный разговор Владимира Мормуля и Владимира Просина, который, по утверждению главы райгосадминистрации, был на эмоциях и ничего конструктивного не принес.

Мотивацией для препятствий православным сооружать святыню со стороны Владимира Просина есть то, что ему не нужен Московский Патриархат, что должна быть единая поместная церковь - автокефальная, что он не хочет, дабы у источника "московские попы ноги мыли". Также Просин указывал на имеющееся предписание, согласно которому дорожная служба обязана обслуживать территорию около асфальтов, на расстоянии 2,5-3 метра, включая покос травы и заравнивание всех ям. Но, согласно предоставленных журналистам документам, участок под строительство часовни не подлежит обслуживанию дорожной службе и относится к общему пользованию общины села Мостки.

Необходимо отметить, что помимо сооружения Свято-Георгиевской часовни, планируется облагораживание прилегающей к ней территории, с посадкой деревьев и цветов, укладкой тротуарной плитки, установкой скамеек и так далее.

В настоящее время духовенством благочиния уже подготовлены обращения в ряд инстанций: в штаб Юлии Тимошенко, Администрацию президента, Кабинет министров, СБУ и прокуратуру, по поводу дискредитации Блока Юлии Тимошенко в Сватовском районе лидером местной ячейки БЮТа, использования рабочих, государственной техники и топлива в нерабочее время, а также разжиганием межконфессиональной розни в районе.

По словам Владимира Мормуля, в настоящее время в Сватовщине зарегистрирована 21 религиозная организация и до сих пор никаких конфликтов не возникало. Не было конфликтов между духовенством УПЦ МП и находящимся 10 лет в районе священником УАПЦ, наоборот, имеется мирное сосуществование. Тем не менее, Просин призывал духовенство переходить в "единую поместную церковь в составе УАПЦ", после выполнения чего обещал всецелую поддержку.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме