Александр Лукашенко: "Я наелся под завязку" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Лукашенко: "Я наелся под завязку"

Абхазия / 02.10.2009


Президент Белоруссии рассказал журналистам об отношениях с Россией …

А.Лукашенко (Фото с сайта президента Белоруссии)Президент Белоруссии Александр Лукашенко на сегодняшней пресс-конференции в Минске заявил, что он отнюдь не рвется в Кремль за "шапкой Мономаха" и не стремится стать президентом союзного российско-белорусского государства, сообщает Newsru.com. "Лукашенко рвется в Кремль схватить "шапку Мономаха", - сослался Лукашенко на статьи российских СМИ на пресс-конференцию в пятницу в Минске. - Да Господь с вами! Зачем вы это пишете? Я не гражданин России, мне здесь этого всего хватает, наелся под завязку".

Вместе с тем Лукашенко отметил, что "президентом России и Белоруссии может стать только гражданин России и Белоруссии". "И Лукашенко может, и Путин может, и вы можете, и Петров, Сидоров. Тот, кто победит на выборах", - сказал белорусский лидер.

Комментируя причины пробуксовки российско-белорусской интеграции, Лукашенко призвал "не искать ответы на это в плоскости Белоруссии". "Нам выгоден был этот союз, он нам выгоден и сейчас. Только давайте его строить на тех принципах, которые выработало человечество. Если мы отойдем от этих принципов, он (союз Белоруссии и России) развалится, если вы (Россия) не будете уважать, объединяясь с Белоруссией, Белоруссию", - сказал Лукашенко. "Почему вы (Россия) не хотите объединения на честных, классических, принципах?" - спросил он, подчеркнув: "Первый принцип - это равноправие".

Лукашенко заявил, что Россия предлагает ввести российский рубль в Белоруссии без объяснения мотивов: "Никто не объясняет, зачем вводить российский рубль. Что за этим стоит? Тогда у нас возникают вопросы - может быть, убрав белорусский рубль, который укрепляется и пользуется доверием, и, дав нам российский, потом и приватизация, и либерализация пойдет, как в России, и коррупция... Может, мне за зарплатой на поклон придется ехать в Кремль?"

"Почему вы, собственно, предлагаете российский рубль? Разве это в договоре записано? - спросил Лукашенко. - Нам надо создать конституцию союзного государства, где будет прописано, какая валюта, какой общественный строй, какие органы власти, управления и так далее. Это же подписано, мы обменивались ратификационными грамотами. Почему вы от этого отходите? Кого вы боитесь? Вы, что, белорусов боитесь?"

Коснувшись проблемы непризнания Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии, Лукашенко заявил, что виноват в этом "сам союзник". По словам белорусского лидера, "кому-то в России хотелось нас наклонить". "Или наоборот хотелось, чтобы мы не признавали независимость Южной Осетии и Абхазии", - предположил Лукашенко. По словам президента, Белоруссию начали "травить" в центральных СМИ, подконтрольных государству. "Мол, мы не дали 500 миллионов, и они не признали независимость. Как будто я за деньги должен признавать или не признавать. Я тогда сказал им: "Стоп, ребята, так не будет", - заявил белорусский лидер. Как добавил президент республики, он призвал российскую сторону к терпению. "Я думаю, мы разберемся с этим вопросом", - заключил президент Белоруссии.

Вместе с тем, сказал он, у Минска и Сухуми прекрасные отношения. "В Абхазии я очень хороший человек для них", - добавил Лукашенко. Он также поведал, что, по его сведениям, в эпоху Ельцина готовился проект документа для принятия в СНГ, согласно которому в Абхазии объявлялась блокада. "Я тогда сказал, что я не буду подписывать это решение", - напомнил Лукашенко. По его мнению, абхазы это запомнили. Кроме того, сказал он, при вооруженном конфликте в прошлом году на территории республик Южная Осетия и Абхазия Белоруссия однозначно заняла позицию России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме