Михаил Леонтьев: "От нынешней финансовой системы не останется и следа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "От нынешней финансовой системы не останется и следа"

Мировой экономический кризис / 29.08.2009


Известный тележурналист о мировом экономическом кризисе …

Тележурналист Михаил Леонтьев "Собственно, ничего нового не происходит. Все идет по тому сценарию, который описывали многие здравые специалисты, причем, надо сказать, не только какие-то внешние алармисты, но адекватные американские ученые и чиновники. Американский Дворкович - главный советник Обамы по экономике Ромер, которая публично, конечно же, не выступает с такого рода заявлениями, неоднократно в профессиональном кругу отмечала, что основной удар кризиса впереди", - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, рассуждая о природе и последствиях мирового экономического кризиса.

"Речь идет о том, что та колоссальная финансовая накачка (мне встречалась такая цифра, что суммарная помощь американской экономики - эмиссия составила 13 триллионов долларов, превышающая даже номинальный ВВП Соединенных Штатов) дает оживляющий результат. Причем если летом мы видели рост оптимизма, кстати, не совсем самостоятельный, а тщательно, эффективно, мощно регулируемый и поддерживаемый, при деградации всех базовых показателей экономики, то теперь постепенно не оптимизм пришел в адекватное соотношение с базовыми показателями, а базовые показатели вроде как пришли в адекватное соотношение с оптимизмом. Но не все надо отметить. Если мы возьмем показатели безработицы - глубинный, а не внешний индикатор экономики,- то мы увидим, что ничего хорошего не происходит", - продолжил эксперт.

"Это чудо имеет простое, банальное и сотни раз встречавшееся в истории экономики объяснение. Эта волна финансовой накачки дала свой результат, причем не только психологический, балансовый, но и с точки зрения оживления экономики. Я могу вспомнить один пример, который на первый взгляд может показаться не совсем соизмеримым. Но в экономике все соизмеримо. Был такой печально известный президент Чили Сальвадор Альенде, который со своей разношерстной командой решил устроить страшное процветание в своей стране. На следующий год после его прихода к власти Чили дала 13-14 процентов экономического роста. Подобного показателя никогда не было в истории этой страны. Только потом почему-то началась дикая инфляция, потом началось регулирование цен, стали исчезать продукты, началась борьба со спекулянтами, что было потом, всем известно. Я хочу сказать, что сейчас происходить ровным счетом то же самое", - отметил он.

"Абсолютно понятно, что если вы стимулируете экономический рост путем прямых колоссальных вливаний, то вы достигаете краткосрочного результата. В нормальной ситуации идет просто гиперинфляция. Но обычной гиперинфляции в Америке не будет. Почему умные люди, такие, как Стиглиц, говорят о том, что доллар надо заменить? Потому что гиперинфляция - это маленькая угроза по сравнению с тем, что ждет мировую экономику, если заранее не создать каких-то спасательных инструментов мирового резервирования. Дело сейчас идет к разрушению системы платежей в целом - просто непонятно будет, что и в чем считать. Об этом неоднократно говорилось. Произойдет это не так быстро. Это не значит, что это случится через месяц или, как многие предполагают, в первом-втором квартале следующего года. Это может продлиться еще полтора года. Кстати, нормального экономического оздоровления от этого все равно не будет. Но будет такой обвал, после которого от нынешней финансовой системы не останется и следа", - добавил тележурналист.

Доллары США "И Стиглиц, и Сорос, которые говорят о том, что с долларом совсем плохо, - это люди, которые в первую очередь заботятся об американской экономике и современной финансовой системе. Они являются ее частью, ее апологетами, приставленными к ней докторами. Отличие этих докторов в том, что они сохранили некий профессиональный навыки. Они не морочат голову больному с целью добиться от него признания в любви, а потом - живем по принципу "умри ты сегодня, я завтра". Они пытаются все-таки вылечить больного и, наверно, питают иллюзию, что им это удастся. Я полагаю, это иллюзия. На мой взгляд, все, что сейчас происходит, идет, как по учебнику. Это история болезни, которая была известна заранее. Это будет чудо, если эта болезнь будет протекать не так, как предполагалось, потому что предполагалось, что больной лечиться не будет", - подчеркнул он.

"Тот же факт, что в нынешней ситуации Бен Бернанке сохранил свой пост, вполне объясним. Бернанке отнюдь не идиот. Он довольно профессиональный парень. Он кажется идиотом, когда пытаешься опираться на здравый смысл. Но все дело в том, что американская экономика и американские чиновники автономизировались от здравого смысла, если не сказать, что совсем освободились. Бернанке вообще-то специалист по борьбе с дефляцией. Его профессионально-научная работа связана с изучением депрессии. Это только у нас Улюкаев с командой считает, что дефляция - это неожиданно произошедшее чудо с экономикой. Дефляция страшнее инфляции, потому что при дефляции вообще всякое производство чего-то более или менее долгосрочного становится абсолютно невозможным. Ты не можешь производить что-то, когда у тебя базовые издержки увеличиваются к моменту продажи, а не уменьшаются номинально", - добавил эксперт.

"Вся антикризисная программа была пропитана ужасом перед дефляцией времен великой депрессии. Ценой - жертвоприношением - была денежно-финансовая система современного финансового капитализма. Они практически ее уже закололи и бросили на алтарь. Но это достаточно продолжительный процесс, а они привыкли работать в короткую. Бен Бернанке придерживался этой же философии. Это философия авантюристов криминального уровня. Это Остапы Бендеры вселенского масштаба. Но замечу, что Остап Бендер - это достаточно эффективная фигура на определенных отрезках своей деятельности. Он же "великий комбинатор". Таким образом он и держался. Сейчас никто не хочет ничего менять. То, что Бернанке остался, является свидетельством того, что эта система лечиться не будет. Было бы странно, если бы его сняли. Именно он как великий комбинатор ведет свою комбинацию от начала и до конца. Пусть и ведет. Зачем менять комбинатора в процессии комбинации? Другое дело, что переход румынской границы не удастся", - подчеркнул Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме