Книги идеологов русского консерватизма обретают второе рождение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Книги идеологов русского консерватизма обретают второе рождение

Воинство Святого Георгия / 21.08.2009


Вышли в свет переиздания произведений выдающихся русских мыслителей и публицистов А.Ф.Гильфердинга и Б.В.Никольского …

Обложка книги А.Ф.Гильфердинга *Россия и славянство*В московском издательстве известного русского писателя и публициста Олега Платонова "Институт русской цивилизации" в серии "Русская цивилизация" вышла в свет книга выдающегося русского мыслителя-славянофила, историка, собирателя русских былин Александра Федоровича Гильфердинга (1831-1872) "Россия и славянство" (М.: Институт русской цивилизации, 2009. - 496 с.).

Составителем, автором вступительной статьи о Гильфердинге и комментариев к книге стал известный петербургский политолог, публицист и общественный деятель, постоянный автор "Русской линии", доктор философских наук Сергей Лебедев, который также является автором ряда серьезных монографий и исследований, в том числе "Альтернатива справа. Национально-патриотическое движение в России: историческая традиция, идеологические направления и перспективы" (1999), "Генералы-политики второй половины XIX-го века", "Охранители истинно русских начал. Идеалы, идеи и политика русских консерваторов второй половины XIX века", "Альтернатива справа", "Белорусский феномен", "Русские идеи и русское дело" и других, а также множества статей, опубликованных в томе "Русский патриотизм" издаваемой О.Платоновым "Большой Энциклопедии Русского Народа".

Идеологические труды Гильфердинга публикуются впервые после 1917 г. Его взгляды сложились под влиянием великих славянофилов А.С.Хомякова и Д.А.Валуева. В работах, посвященных славянской истории, Гильфердинг показывает характер отношений славян и западных колонизаторов. В своих исследованиях он развеивает миф о просветительской деятельности немецких католических орденов, рисует объективную картину онемечивания и порабощения славянских народов. В трагическом столкновении славян и Запада спасительная роль принадлежит России, которая сохранила славянские народы от их уничтожения "культурными нациями" Запада. Большинство сочинений Гильфердинга развивают идеи славянофильского учения.

Обложка книги Б.В.Никольского *Сокрушить крамолу*Также в издательстве "Институт русской цивилизации" в серии "Русское сопротивление" вышла в свет книга выдающегося русского ученого, общественного деятеля и публициста, одного из вождей черносотенного движения начала XX века Бориса Владимировича Никольского(1870-1919) "Сокрушить крамолу" (М.: Институт русской цивилизации, 2009. - 464 с.).

Составителем, автором вступительной статьи о Никольском и комментариев к книге стал петербургский историк русского консерватизма конца XIX-начала ХХ века, автор монографии "Правомонархические салоны Петербурга-Петрограда (конец XIX - начало XX века)" (СПб., 2007), составитель, автор вступительной статьи и комментариев к книге К. Н. Пасхалова "Русский вопрос", а также многих статей, в том числе опубликованных в книге "Воинство святого Георгия. Жизнеописания русских монархистов начала XX века" (СПб., 2006) и Исторической энциклопедии "Черная Сотня" (М., 2008), выпускающий редактор "Русской линии", кандидат исторических наук Дмитрий Игоревич Стогов.

Почти все произведения Б.В.Никольского переизданы в новой книге впервые после 1917 года. Убежденный и последовательный монархист, Никольский в смуту 1905-1907 гг. был в числе главных идеологов народного противостояния крамоле. На встрече с Царем Николаем II, оценивая положение, сложившееся в России, он сказал: "Происки международных врагов законности и порядка, сплотившихся в еврейско-масонский всемирный заговор, ведут отчаянную борьбу в лице нашей Родины с христианством, просвещением и культурой". Никольский заявил, что русский народ ждет от власти решительных действий, и обратился к Царю с призывом: "Дайте народу русскому вместе с Царем стать на страже свободы, порядка и законности. Мощной военной властью да будет истреблена, сокрушена и сметена безумная крамола, спасено Отечество". "Черная сотня в единении с Царем сумела организовать народ на борьбу с революционерами и террористами, все их основные центры были уничтожены, тысячи крамольников бежали из России", - говорится в аннотации к книге Б. В. Никольского.

"После 1917 г. большевики отомстили вождю Черной сотни. Он погиб подобно мученикам древней христианской Церкви. Чекисты сначала зверски замучили Никольского, а затем, по некоторым сведениям, кинули на съедение зверям", - отмечается в аннотации к книге.

Напомним, что презентация вышедших книг, а также встреча с руководством Института русской цивилизации состоится 6 сентября в Москве во Всероссийском выставочном центре.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме