"Эффект от президентской переписки получился колоссальный" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Эффект от президентской переписки получился колоссальный"

Политический кризис на Украине / 21.08.2009


Украинские политологи о послании Медведева и ответном письме Ющенко …

Д.Медведев и В.Ющенко (Коллаж Рос балт-Украина)Письмо Президента России Дмитрия Медведева, направленное президенту Украины Виктору Ющенко, и ответ на него украинского лидера остаются в центре внимания украинских политиков и общества. В своем письме Дмитрий Медведев отметил, что именно во время президентства Виктора Ющенко российско-украинские отношения значительно ухудшились.

О том, как отреагировала на письмо украинская элита, "Российской газете" рассказал директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. "Судя по реакции Ющенко, он как будто вообще не читал послания Дмитрия Медведева и отвечал на то, что считал для себя нужным. Реакция же остальных политиков "первого звена" и тех, кого принято называть элитой, конечно, разная. Есть мнение главы Партии регионов Виктора Януковича, который обещал, придя к власти, исправить сложившуюся ситуацию. Но, к сожалению, многие комментарии, из тех, что транслируют украинские СМИ, сводятся к тому, что Россия замахнулась на государственную независимость Украины. Хотя при внимательном прочтении письма российского президента таких вопросов возникать не должно", - отметил эксперт.

Владимир Владимирович Корнилов "Сегодня в СМИ украинцам навязывается негативное отношение к России, полностью игнорируются высказанные в послании Медведева предложения дружить и вместе развиваться. Словом, все, что можно трактовать, как стремление Москвы к восстановлению нормальных отношений с Киевом, сознательно замалчивается", - продолжил политолог.

"Одной из целей письма Медведева было предотвращение (…) провокаций. И в этом отношении послание свою задачу выполнило - руки у Ющенко как раз теперь связаны. Россия продемонстрировала главе Украины ту грань, за которую переходить в двухсторонних отношениях не следует. И констатировала, что Ющенко ее уже перешел. Тем не менее, не стоит питать иллюзий по поводу возможного скорого и резкого улучшения отношений между нашими странами, испорченными во время президентства Ющенко. Равно как не надо ставить навсегда на этих отношениях "крест"", - добавил В.Корнилов.

В свою очередь, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил изданию: "Теперь я ощущаю, что мы живем в новое время, и сообщение на президентском блоге становится поводом для широкого общественного внимания во всем мире. На Украине такого никогда не было - слишком много и часто политики здесь обмениваются жесткими репликами".

Михаил Погребинский "Тем не менее эффект от президентской переписки получился колоссальный. И что в итоге? Температура украинского общества повысилась, в экспертном сообществе кипят страсти, при этом самый обсуждаемый вопрос - как ответили, решительно или нет. Видимо, свою главную задачу - подчеркнуть ответственность Ющенко и его команды за ухудшение отношений с Россией - письмо Медведева все же достигло", - продолжил эксперт.

"Я бы не драматизировал ситуацию. У России есть опытный временный поверенный, он и будет представлять Россию. Это вполне логично. Мне в принципе сложно представить, как новому послу России начинать работу в нынешней ситуации, в предвыборный год", - отметил политолог.

"Конечно, провокации будут продолжаться. В рамках своей избирательной кампании Ющенко не сможет избежать такого соблазна. В принципе ответ главы Украины на письмо российского президента невозможно назвать предметным спором. Налицо попытка ухода от темы и сохранения выгодного для Ющенко, но не приемлемого для России статус-кво. Нагнетать обстановку до открытого конфликта он не сможет. Все что сейчас осталось Ющенко - это закрепить за собой статус главного противника Москвы в украинской политике", - подчеркнул Михаил Погребинский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме