Сергей Цеков: В День независимости Украины в Крыму пройдет акция русского протеста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Цеков: В День независимости Украины в Крыму пройдет акция русского протеста

20.08.2009

В Русской общине Крыма состоялась пресс-конференция председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова и председателя Севастопольской городской организации Партии "Русский блок" Владимира Тюнина, посвященная проведению практически во всех городах и районных центрах Крыма и в городе-герое Севастополе на День независимости Украины акции русского протеста - синхронных шествий сторонников единства Русского мира, сообщает пресс-служба Русской общины Крыма. Сергей Цеков и Владимир Тюнин рассказали журналистам о том, почему Русская община Крыма и Партия "Русский блок" решили провести 24 августа шествия сторонников единства Русского мира и о планах проведения этой масштабной акции.
По словам Сергея Цекова, акция русского протеста проводится 24 августа прежде всего потому, что для большинства русских и русскокультурных граждан Украины этот день стал днем трагедии, днем разрушения единого Отечества, единого Русского мира. С другой стороны, как отметил Председатель Русской общины Крыма, День независимости Украины положил начало политике насилия по отношению к русским и русскокультурным гражданам Украины, прежде всего - насилия в гуманитарной сфере. "В гуманитарной сфере, мы по нарастающей ощущаем насилие в вопросах функционирования русского языка, проводится политика тотальной украинизации и дерусификации. Мы с этим насилием мириться не можем. Именно поэтому в нынешнем году впервые проводим шествие сторонников единства Русского мира, - подчеркнул Сергей Цеков. Председатель Русской общины Крыма выразил уверенность в том, что таким образом закладывается традиция ежегодного проведения этой акции 24 августа, потому что "всем, кто проживает в Крыму, кто считает себя русскими по национальности, русскими по языку и культуре необходимо общее объединение для защиты своих законных прав и интересов".
Сергей Цеков рассказал журналистам о планах проведения шествий сторонников единства Русского мира в городах и районных центрах Крыма, отметив, что все они запланированы на 11 утра. В Симферополе акция стартует у памятника Богдану Хмельницкому, после чего ее участники по одной из центральных магистралей крымской столицы - улице Кирова - двинутся в городской парк культуры и отдыха, к закладному камню памятника российской императрице Екатерины Великой, где состоится митинг. По пути участники шествия подойдут к Представительству Президента Украины в Крыму, где представители крымской молодежи запакуют школьные учебники на украинском языке в бандероль и отправят их обратно президенту Ющенко и министру образования Вакарчуку.
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Цеков еще раз подчеркнул, что акция русского протеста в Крыму в День независимости Украины является ответом на русофобскую политику украинской власти и заявил, что не жалеет о том, что в 1990 году был одним из трех депутатов Верховного Совета УССР, не поддержавших принятие Декларации о государственном суверенитете Украины. С.П. Цеков также заявил, что и в нынешнем году, являясь членом Президиума Верховного Совета Крыма, не принял участие в подписании поздравления Президиума Верховного Совета Крыма в честь Дня независимости Украины, поскольку не считает этот день праздничным.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме