Святейший Патриарх Кирилл: Милосердный Господь да укрепит и утешит близких погибших 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Милосердный Господь да укрепит и утешит близких погибших

20.08.2009


Предстоятель Русской Православной Церкви направил соболезнования председателю Правительства Республики Хакасия В.М.Зимину в связи с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования председателю Правительства Республики Хакасия В.М.Зимину в связи с аварией, произошедшей 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает Патриархия.Ru.

"Уважаемый Виктор Михайлович! Глубоко опечален известием об аварии, произошедшей 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС. Прошу передать семьям погибших мои искренние соболезнования. Возношу молитвы об упокоении душ тех, кто трагически ушел из земной жизни. Милосердный Господь да укрепит и утешит их близких. Да дарует Он всем пережившим катастрофу, особенно раненым, мужество, крепость сил и Свою всесильную помощь. Уверен, что властью будут предприняты все необходимые действия для помощи пострадавшим во время аварии и для того, чтобы ее последствия не нанесли нового урона людям", – говорится в тексте соболезнования.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена в 04.15 по московскому времени 17 августа после частичного разрушения машинного зала, сообщает РИА Новости. В результате аварии сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями. Вскоре разрушение в стене было ликвидировано, затопление остановлено. В результате утечки трансформаторного масла на Енисее образовалось масляное пятно длиною в пять километров.

Сегодня специалисты МЧС России обнаружили тело 17-го погибшего при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом сообщил журналистам в четверг представитель оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС. По его словам, тело погибшей женщины нашли в восьмом энергоблоке. По уточненным данным, шестнадцатый погибший, об обнаружении которого стало известно несколько минут назад, был найден там же, а не в девятом энергоблоке. Число пропавших без вести в настоящее время уточняется.

В настоящее время продолжается откачка воды из семи гидроагрегатов машинного зала. Еще три гидроагрегата находятся в разрушенном состоянии, затворы на них не опущены, и откачка воды из них не ведется.

Тем временем, родственники погибших и пропавших без вести в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС требуют увеличить размер компенсации с 1 до 10 миллионов рублей. Об этом родственники заявили в четверг на встрече с главой Хакасии Виктором Зиминым. Они сказали, что не удовлетворены первоначальными суммами, которые намерены выплатить власти. ОАО "РусГидро", в состав которой входит Саяно-Шушенская ГЭС, ранее приняла решение выплатить каждой семье погибшего по 1 миллиону рублей.

Родные погибших также заявили, что если их требования не будут удовлетворены, они намерены судиться с "РусГидро". Глава Хакасии сказал, что доведет эти требования до сведения руководства компании, а также устроит встречу родственников с представителями компании.

Отметим, что Саяно-Шушенская ГЭС является верхней в каскаде енисейских гидроэлектростанций, крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире: установленная мощность – 6,4 млн кВт и среднегодовая выработка – 22,8 млрд кВт/час электроэнергии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме