Обращаясь к истории православного трезвения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращаясь к истории православного трезвения

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 13.08.2009


В Ветлужском краеведческом музее открылась экспозиция, посвященная борьбе за народную трезвость …

Экспонаты выставки в Ветлужском краеведческом музее (Нижегородская область), посвященной трезвостиНедавно в городе Ветлуге Нижегородской области в местном краеведческом музее открылась небольшая экспозиция, посвященная истории борьбы против пороков, губящих людей, - пьянства, курения, наркомании. В организации выставки приняла деятельное участие главный хранитель фондов музея Антонина Николаевна Щеглова.

В экспозиции представлены уникальные материалы. В предреволюционное время в г. Ветлуге, как практически во всех губернских и уездных городах, существовало Попечительство о народной трезвости. Несмотря на то, что после революции оно было закрыто, а многие священники и миряне, принимавшие в его деятельности активное участие, были репрессированы, тем не менее, некоторые документы, связанные с его деятельностью, уцелели и ныне хранятся в богатых фондах Ветлужского музея.

На одном из стендов экспозиции представлены краткие сведения об истории борьбы против пьянства со второй половины XIX века, когда указом и определением Святейшего Синода от 1859 и 1889 гг. было фактически положено начало становлению в России трезвеннического движения. Здесь же можно увидеть копии дореволюционных карикатур, посвященных проблеме пьянства.

Листки, посвященные борьбе с греховными страстями в Ветлужском краеведческом музее (Нижегородская область)Отмечается, что в русском народе с давних времен осуждался грех винопития, что выражалось в многочисленных пословицах и поговорках, некоторые из которых приведены на стендах экспозиции: "Вино человека сперва веселит, а потом безумным творит"; "Поздно пить! Пора ум копить"; "Пьян напьется и с Царем дерется, а проспится, свиньи боится"; "Пил до вечера, а поужинать нечего".

В экспозиции также представлены фотокопии дореволюционных листков, посвященных проблемам, связанным с обузданием различных страстей, а также разрешению острых жизненных ситуаций: "Как избавиться от хульных помыслов"; "О мире и согласии"; "Терпение скорбей"; "Поучение святого Иоанна Златоуста "О матерном слове"", стихотворение "Призыв к трезвости".

Книга Сохранилась и представлена в экспозиции одна из книг, ранее принадлежавшая Библиотеке-читальне Ветлужского попечительства о народной трезвости. Также здесь можно увидеть: книгу священника Александра Рождественского "Жертвы пьянства" (Сборник рассказов и статей для чтения народу о вреде пьянства. Второе издание Александро-Невского общества трезвости. СПб., 1901); брошюру "Гибельные последствия пьянства" (Издание Московской Синодальной типографии); подлинный членский билет Братства трезвости с указанием срока обета трезвости, данного владельцем билета (на пять лет - с 25 марта 1911 г. по 25 марта 1916 г.); текст самого обета трезвости под названием "Слово жизни трезвенника"; листки трезвения ("Братский призыв к трезвости" и "Памятка трезвенника").

Ряд экспонатов посвящены возрождению трезвеннического движения с 1980-х годов до наших дней. В частности, на выставке можно увидеть подлинный членский билет Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость 1988 года, современные плакаты, призывающие к трезвому образу жизни, листок против курения и т. д. Упоминается и о деятельности существующего в Екатеринбурге с 1995 г. православного общества "Трезвение".

Особо подчеркивается, что в настоящее время в России каждый день около 2000 человек умирают от проблем, связанных с употреблением спиртных напитков. В этой связи становится важным обращение к проекту "Общее дело" - проекту, который объединяет людей, стремящихся изменить сложившуюся гибельную ситуацию, кто считает, что здоровье нации - это общее дело.

Отметим, что такого рода начинание становится особенно актуальным в наше время, когда уже и на государственном уровне поставлена задача немедленного осуществления борьбы с алкоголизмом и табакокурением.
Дмитрий Стогов,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме