В Симферополе проведен субботник в память о русских воинах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Симферополе проведен субботник в память о русских воинах

10.08.2009

Олег Родивилов и Сергей Цеков возлагают венок к памятному кресту8 августа в Симферополе, на территории Братского кладбища воинов, павших в Крымскую войну 1853-1856 годов, состоялся субботник, сообщает пресс-служба Русской общины Крыма. С инициативой его проведения выступили Русская община Крыма, КРО партии "Русский блок" и активисты славянского пикета "Петровские высоты", расположенного в районе Петровская балка г. Симферополя. В мероприятии приняли участие Председатель Русской общины Крыма, первый заместитель Председателя Верховного Совета Крыма Сергей Цеков и Председатель крымской организации Партии "Русский блок", председатель Постоянной комиссии по культуре Верховного Совета Крыма Олег Родивилов.

Начало традиции проведения субботников на территории мемориала было положено Русской общиной Крыма еще в середине 1990-х годов. Симферопольское Братское кладбище Крымской войны 1853-1856 годов занимает видное место в ряду русских патриотических памятников Крыма. Уже своим внешним видом и особой энергетикой этот мемориальный комплекс с возвышающимся над ним храмом святой Марии Магдалины навевает патриотические чувства. Примечательна и надпись на прилегающей к мемориалу постройке: "Пойте им песни, птицы небесные, воинам, павшим за нас".

Участники субботника облагородили территорию центральной аллеи памятника. С.П. Цеков привёз на субботник газонокосилку, с помощью которой он энергично подстригал траву, разросшуюся на братских могилах русских воинов. "Это в Верховном Совете мы депутаты, а здесь мы, прежде всего, благодарные потомки, чтящие память русских воинов. И работать мы должны больше других, показывая пример", - подчеркнул Олег Родивилов. Рука об руку с Сергеем Цековым и Олегом Родивиловым работали активисты Русской общины Крыма, Партии "Русский блок", славянского пикета "Петровские высоты". Вдоль центральной аллеи Симферопольского братского кладбища участники субботника установили российские и крымские флаги. Олег Родивилов и Сергей Цеков возложили венок к памятному кресту в центре мемориала. "В советское время на этом месте, где покоятся более 30 тысяч русских воинов, к огромному сожалению, был автодром. Но после долгих лет безвременья Русская община Крыма совместно с представителями общественности возродила этот памятник из пепла. И мы должны передать его нашей молодёжи в достойном виде", - отметил Сергей Цеков, подчеркнув, что накануне Дня памяти воинов, павших при обороне г. Севастополя и в Крымской войне 1853-56 годов такие субботники теперь будут проводиться и в других городах и районах Крыма.

Еще в 1995 году, по инициативе Русской общины Крыма, было впервые проведено мероприятие памятного характера в Симферополе, на месте заброшенного тогда Братского кладбища русских воинов на Петровской балке. Благодаря постановлению крымского парламента, принятому в 1996 году, вскоре начались работы по восстановлению находившихся в плачевном состоянии захоронений и памятников, а сам День памяти воинов, павших при обороне г. Севастополя и в Крымской войне 1853-56 годов, стал отмечаться ежегодно, 9 сентября.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме