"Действия России в тот момент были вполне оправданы, оперативны и адекватны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Действия России в тот момент были вполне оправданы, оперативны и адекватны"

Южная Осетия / 08.08.2009


Православные священнослужители о последствиях агрессии Грузии против Южной Осетии …

протоиерей Александр ИльяшенкоСегодня, 8 августа, исполнился ровно год с начала военной агрессии Грузии против Южной Осетии.

Каковы политические итоги прошедшего с 8 августа года? Удалось ли Москве за это время изменить однополярную модель мировой политики? Какого рода политических и военных провокаций следует опасаться России и готова ли она им противостоять? С такими вопросами портал Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской считает, что решительные действия российского руководства год назад были направлены на защиту простых мирных людей Южной Осетии. "В данном конфликте мы наблюдали решительные действия российского правительства в отношении неправомочных, точнее, преступных действий грузинского правительства. И эти решительные действия российского правительства были направлены на защиту простых мирных людей, которые в первую очередь и страдают от подобных спровоцированных конфликтов. Я считаю великим благом то, что народы Южной Осетии и Абхазии могут теперь спокойно жить и развиваться", - заявил он.

"В тех условиях год назад, когда был спровоцирован этот конфликт, требовались исключительно решительные меры. Слава Богу, что они были предприняты и оказались адекватными", - добавил отец Александр. Он также отметил, что грузинский народ "в массе своей относится очень доброжелательно к великому русскому народу". "В свое время в состав Российской империи была принята Грузия и тем самым спасена от ужасной мусульманской агрессии в лице Персии. За что, кстати, жизнью заплатил А.С. Грибоедов", - напомнил пастырь. "Грузинский народ помнит историческое добро и стремится к добрососедским отношениям. Я считаю, что между нашими народами никаких разделений нет. Другое дело, правительства, которые могут поддаваться внешним негативным влияниям", - отметил отец Александр. "Проявив силу и мужество, Россия заставила считаться с собой и уважать свою позицию другие государства, что также является серьезным достижением", - заключил протоиерей Александр Ильяшенко.

Иерей Андрей ПостернакДиректор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает главным итогом событий августа 2008 года сохранение независимости Абхазии и Южной Осетии. "Если речь идет о собственно политической стороне, то можно, видимо, сказать, что сегодня в числе главных итогов, безусловно, будет сохранение независимости новых государств (хотя и под контролем России, что и понятно, поскольку со стороны Грузии была очевидная агрессия)", - заявил священник. Он также подчеркнул, что это решение не подлежит пересмотру. "Вспомним для примера ситуацию, когда Берлинский конгресс радикально изменил итоговые положения Сан-Стефанского мирного договора. Здесь же итоговое решение остается неизменным", - пояснил о. Андрей.

Другим важным итогом священник назвал то, что конфликт не смог перерасти в полномасштабную войну, в которую могли быть втянуты другие страны. "И с духовной точки зрения, этот итог, может быть, даже более важен. И с точки зрения национальной безопасности, и с точки зрения исторической, действия России в тот момент были вполне оправданы, оперативны и адекватны. И поэтому заслуживают достаточно высокой оценки", - заключил Андрей Постернак.

Иеромонах Макарий (Маркиш)Одним из важных последствий решительных действий России в августе 2008 года стал "шаг к восстановлению российского национального сознания", считает руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш). "Одним из важнейших последствий стал шаг к восстановлению российского национального сознания, осознания себя как нации. К великому сожалению сегодня это происходит в процессе военных действий", - заявил он. "Нация - совокупность людей, которые не знают друг друга, но погибают друг за друга. При возникновении нации и ее воспроизводстве возникает любовь. Этим ценна нация с точки зрения Православия", - пояснил священник.

Подчеркнув, что сегодня восстанавливается национальное начало, которое погибало при коммунизме, священник указал, что это качество восстанавливается под ударами извне, одним из которых и стал "удар, нанесенный коварным врагом, который использует грузинский народ, грузинскую нацию в качестве тарана или метательного снаряда против России". "Очень важно, чтобы при этом не возникала ненависть, естественно, к соседям, но очень важно, чтобы возникало и распространялось осознание нашего общего долга друг перед другом", - напомнил священник.

"Что касается Саакашвили, то сегодня у него отчаяние зажатого в угол бандита. Когда бандита зажимают в угол, он идет на все, чтобы оттуда вырваться. Так и Саакашвили идет на все что угодно - на провокации, симуляции каких-то движений. Время работает против него. Человек хитрый и решительный, злодей, делает все, чтобы изменить ситуацию. Россия нуждается в стабильности, враг России нуждается в перевороте", - заключил иеромонах Макарий.

игумен Савва (Молчанов)Заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями игумен Савва (Молчанов) считает, что действия России в августе прошлого года имеют важное значение для русского народа. "В августе прошлого года Россия показала, что будет отстаивать интересы людей, где бы они не находились. Как гражданин, я это поддерживаю. Как русскому человеку мне важно было увидеть и почувствовать, что Россия способна встать за справедливость. Я думаю, что для всего русского народа, прежде всего именно для русского народа, это событие очень важно", - сказал он. "Как священник, окормляющий вооруженные силы, я очень хотел поехать в Южную Осетию, но к чести наших вооруженных сил война продлилась пять дней и мы не успели уехать, оформить все необходимые документы", - заключил игумен Савва (Молчанов).

Иеромонах Филипп (Рябых)Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп (Рябых) считает неприятным последствием событий августа 2008 года конфликт между православными народами. "Основным последствием, которое остается до сих пор непреодоленным, является состояние конфликтности, враждебности между народами, исповедующими одну веру", - заявил он. В связи с этим главной задачей он считает "содействие преодолению этой враждебности и установление мирных отношений на Кавказе". "Прежде всего, Русская Церковь может этому способствовать молитвой о тех жертвах конфликта, которые уже были принесены. В связи с этим по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 8 августа в православных соборах России и дальнего зарубежья будут отслужены панихиды в память о жертвах конфликта. Мы будем молится и об осетинах и о русских, и о грузинах", - рассказал он.

"Но не только молитва может помочь в умирении вражды, но и конкретное христианское, гуманитарное действие. Речь о помощи людям, пострадавшим от конфликта. Русская Церковь готова помогать как осетинам, что она уже делала, так и грузинским семьям", - заключил иеромонах Филипп.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме