Митрополит Нифонт считает что автокефалия Церкви на Украине приведет к новому расколу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Нифонт считает что автокефалия Церкви на Украине приведет к новому расколу

Автокефалия на Украине / 05.08.2009

Как считает митрополит Луцкий и Волынский Нифонт (Солодуха), автокефалия принесет Украинской Православной Церкви только новый раскол, потому что само понятие автокефалии дискредитировано действиями не признанной мировым православием раскольничьего "киевского патриархата", сообщает Newsru.com.
"Если бы это раньше было сделано - еще в 1988 году, когда праздновали тысячелетие Крещения Руси и когда покойный владыка митрополит Полтавский Феодосий советовал синодалам преподнести Украине презент такой в виде патриаршего звания для правящего архиерея в граде Киеве - тогда это было бы, наверное, своевременно. А теперь с этим словом, "автокефалия", оказывается связан этот раскол, все то беззаконие, которое делалось в 1992 году и которое делается теперь", - сказал митрополит Нифонт, приехавший на торжества в Почаев, где сегодня отмечается 450-летие явления чудотворной Почаевской иконы Божией Матери.
"Лет пять назад у нас на Волыни автокефалия принесла бы пользу", - считает митрополит, возглавляющий одну из самых важных западных епархий УПЦ. "Сейчас, если даже автокефалия будет законна, она все равно породит раскол. Половина приходов, даже у меня, уйдут к патриарху Российскому (в прямое подчинение). Это будет канонический раскол, но все же раскол", - говорит он. Митрополит также отметил, что сегодня он противник забастовок, стояний и иных форм протеста. "Мы только терпим и молимся, молимся и терпим. И я призываю верующих людей только терпением и молитвой созидать то, что остается", - заявил он. "Если бы не мешались политиканы, различные партии и государственные управители и депутаты, раскол уже сам давно сам собою заглох", - считает митрополит Нифонт.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме