Завтра, 6 августа в 12.00 движение "Возвращение" проведет пикет на Лермонтовской площади (м. "Красные ворота") около здания "Российских железных дорог" в поддержку возвращения исторического имени Николаевскому вокзалу. Пикет будет проходить три часа, в ходе него выступят Юрий Бондаренко, глава Союза православных граждан Валентин Лебедев и бывший председатель топонимической комиссии Моссовета Вадим Дормидонтов. Принять участие в пикете приглашаются все желающие.
"В 15:00 в "Интерфаксе" будет пресс-конференция Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в по поводу его визита на Украину, и я надеюсь, что Предстоятель Русской Церкви тоже выскажется по поводу возвращения вокзалу его исторического имени", - сказал Ю.Бондаренко.
Имеются серьезные основания для возвращения вокзалу названия "Николаевский". Этим актом была бы достойно увековечена память Императора Николая I, как одного из главных основателей железнодорожного дела в России и как организатора строительства вокзала. Именно благодаря Императору Николаю I началось строительство российских железных дорог. Причем ему приходилось преодолевать сопротивление целого ряда министров и правительственных чиновников.
По мнению академика Дмитрия Лихачева, Николаевская железная дорога была "самым большим архитектурным сооружением в мире". Протяженность дороги составила 650 км, и была в то время самой длинной в Европе. В 1855 г., после вступления на престол, Император Александр II распорядился назвать дорогу Николаевской - в честь своего отца Государя Николая I, как организатора и вдохновителя строительства. В 1856 г Петербургский вокзал, по тем же соображениям, был переименован в Николаевский.