Подлинная трезвость невозможна без духовной жизни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подлинная трезвость невозможна без духовной жизни

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 01.08.2009


В Подмосковье прошла XI Всероссийская встреча православных трезвенников …

XI летняя встреча православных трезвенников на Московской землеВпервые по благословению правящего архиерея Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и в соответствии с решениями Х встречи православных трезвенников (23 июля 2008 г.) и Совета Всероссийского Иоанно-Предтеченского Православного братства "Трезвение" (заседания 17 февраля и 1 мая 2009 г.) XI летняя встреча православных трезвенников проводилась на Московской земле, сообщили "Русской линии" организаторы мероприятия.

Встреча проходила в уютном уголке Дмитровского района Московской области на берегу озера Долгое с 22 по 28 июля. Базой отдыха в этом прекрасном месте владеет аэропорт "Шереметьево". Хозяева любезно предоставили возможность проживания и питания участникам встречи, а местная администрация обеспечила транспортом. Принимающей стороной выступило крупное приходское братство трезвости, которое уже 8 лет действует при храме во имя свт. Николая Чудотворца села Озерецкое. Настоятелем храма и председателем этого приходского братства трезвости является протоиерей Алексий Тимофеев.

В работе школы-слета приняли участие более 100 человек из 18 регионов: представители православных трезвенных организаций Кипра, Казахстана, Украины, Белоруссии, Татарстана, Удмуртии, Красноярского края, Тюменской, Курганской, Челябинской, Свердловской, Тверской, Нижегородской, Ивановской, Калужской, Ярославской областей, из Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Тринадцать священнослужителей из следующих епархий: Московской, Витебской, Ижевской и Удмуртской, Екатеринбургской, Тверской, Калужской, Курганской и Шадринской, а также представитель Кипрской Православной Церкви были направлены своими правящими архиереями для участия в работе встречи.

Очевидно, что во всех представленных регионах России и ближнего зарубежья ситуация с употреблением табака, алкоголя, наркотиков остается крайне неблагоприятной. Однако в 2008-2009 годах как Русская Православная Церковь, так и светские власти на самом высоком уровне заявили о своей крайней озабоченности сложившимся положением дел и проявили реальное желание изменить ситуацию, понимая, что явление сверхсмертности в России во многом обусловлено именно уровнем потребления психоактивных веществ. Эта созревшая в обществе решимость преодолеть кризисные явления и служила основным лейтмотивом встречи православных трезвенников.

В первый день встречи участники собрались в актовом зале Дома культуры сельского поселения "Совхоз "Останкино", где с приветственным словом к трезвенникам обратились заместитель Главы Дмитровского района А.А.Поспелова, благочинный церквей Дмитровского округа протоиерей Афанасий Чорногус, глава местной администрации Р.Д.Сарсадских. Настоятель Никольской церкви села Озерецкое Дмитровского благочиния протоиерей Алексий Тимофеев рассказал о деятельности руководимого им приходского братства трезвости в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

В последующие дни работа школы-слета проходила в основном на территории базы отдыха. Здесь 23 июля состоялся Круглый стол на тему "Трезвенная работа во взаимодействии с учреждениями социальной, медицинской направленности". Заместитель Председателя Всероссийского братства "Трезвение", канд. хим. наук И.П.Клименко представил доклад на тему "Сравнительный анализ эффективности различных стратегий по снижению употребления алкоголя и табака в обществе".

Канд. мед. наук К.Д.Данишевский, консультант программ по общественному здоровью Открытого института здоровья, в своем выступлении охарактеризовал современную ситуацию с курением табака в России и акцентировал внимание на необходимых мерах государственной политики в свете ратификации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком и уже имеющихся правовых документов.

О профилактических мероприятиях, реализуемых при участии общества "Трезвение" в школах г. Екатеринбурга доложил председатель Всероссийского братства "Трезвение", канд. пед. наук иерей Игорь Бачинин. Очень интересно о методах трезвенной работы в школе, об организации досуга молодежи, избравшей трезвость, как основу жизни, рассказал в своих докладах прибывший из г. Казани председатель Международной независимой ассоциации трезвости канд. ист. наук В.М.Ловчев. Незабываемое впечатление оставило выступление протоиерея Илии Шугаева о семейных истоках наркотических зависимостей. Главный врач Дмитровского Центра медицинской профилактики Т.А.Кочешкова в цифрах охарактеризовала уровень алкоголизации населения Дмитровского района и предложила комплекс реальных мер для изменения сложившейся ситуации.

24 июля братством "Трезвение" совместно с администрацией г. Лобня была организована конференция на тему "Консолидация в противодействии алкогольной угрозе". Заседания проходили в здании администрации г. Лобня, актовый зал был полон, так как послушать докладчиков пришли более 140 человек: представители образования, медицины, культуры, правоохранительных органов и других социальных структур из Москвы, Лобни, Дмитрова, Королева, Орехово-Зуево, Талдома. С добрыми пожеланиями плодотворной работы обратилась к православным трезвенникам первый заместитель главы города А.А.Куманова. Председатель братства священник Игорь Бачинин сделал сообщение о действовавшем в дореволюционной России общественно-государственном движении "Попечительство о народной трезвости" и о возможности использования накопленного этим движением опыта сегодня. Яркими были выступления президента Российской ассоциации общественного здоровья канд. мед. наук А.К.Демина о доступных формах взаимодействия с государственной властью на различных ее уровнях в противодействии распространению курения табака; В.М.Ловчева о методике проведение праздника трезвости на уровне крупного города. На примере города Казани были раскрыты исторические трезвенные традиции и современное их воплощение. Протоиерей Илия Шугаев представил интересный доклад на тему: "Организация профилактической трезвенной работы в школе". Всеобщее внимание привлекло выступление И.Я.Медведевой, известного детского психолога, автора многих книг, посвященных проблемам воспитания. Ирина Яковлевна рассказала о ювенальной юстиции и о возможном влиянии норм, предлагаемых данной системой на увеличение алкоголизации народонаселения России. Почти все доклады сопровождались наглядными видео-презентациями. Конференция показала необходимость и реальную возможность объединения усилий Церкви и государственных структур в преодолении острого кризиса, вызванного современным уровнем потребления в России алкоголя, табака, наркотиков.

В субботу, 25 июля, состоялся Круглый стол на тему "Организация трезвенной работы на приходе". К радости всех участников перед ними выступил профессор Московской духовной академии А.И.Осипов. В своем обращении к участникам Алексей Ильич ясно показал, что трезвость невозможна без духовной жизни, в которую человек входит через искреннее покаяние, смирение и рассуждение.

Кроме докладов в программе школы-слета имели место семинары по оказанию помощи людям, попавшим в сети алкогольной (табачной) зависимости. Три вечера такие семинары блестяще проводил председатель братства отец Игорь Бачинин.

Вечером в субботу в Никольской церкви села Озерецкое все члены братства вместе с прихожанами приняли участие в богослужении Всенощного бдения. Утром в воскресенье после чтения акафиста перед иконой "Неупиваемая Чаша" благочинный храмов Дмитровского района протоиерей Афанасий в сослужении настоятеля, четверых прибывших на встречу священников и диакона совершил Божественную Литургию. На Литургии причастилось более 100 человек. По окончании богослужения отец Афанасий совершил чин "Последования молебного пения при изъявлении обета трезвости", во время которого 49 человек приняли обет трезвости. Обращаясь к народу, отец Афанасий передал трезвенникам благословение правящего архиерея Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Вечером в воскресенье было проведено обсуждение результатов работы школы-слета и поставлены задачи дальнейшего развития трезвенного движения. И завершился этот день творческим вечером, в теплой и дружеской обстановке звучали песни, стихи, а также выступила певица из Санкт-Петербурга Анна Абикулова.

В понедельник, 27 июля, всем была предложена паломническая поездка по местам жизни преподобного Сергия Радонежского: гости побывали в Радонеже, в Хотьковском Покровком монастыре и в Троице-Сергиевой Лавре. Во вторник 28 июля в храме была совершена Утреня и Божественная Литургия в честь святого равноапостольного князя Владимира, вечером небольшое путешествие на близлежащий святой источник и, после прощального ужина, отъезд участников.

Отмечая высокий уровень докладов и насыщенность встречи, ее участники в качестве итогов подчеркнули, что подобные встречи служат не только обмену опытом и сплочению внутри самого Всероссийского братства "Трезвение", но также способствуют развитию контактов и дальнейшей совместной работе во взаимодействии с представителями духовенства и светских властей региона. В связи с этим несомненно, что необходимо развивать практику подобных встреч в различных субъектах Российской Федерации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме