Зданию Заиконоспасского монастыря в центре Москвы нанесен ущерб в размере более чем 125 млн. рублей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зданию Заиконоспасского монастыря в центре Москвы нанесен ущерб в размере более чем 125 млн. рублей

31.07.2009

Москомнаследия намерен взыскать с руководителя компании "Старград" более 125 млн. рублей за причинение ущерба памятнику федерального значения - зданию Заиконоспасского монастыря (бывшей Славяно-греко-латинской академии XVII-XVIII веков) в центре столицы, сообщает Интерфакс-Религия.
22 июля следственное управление при УВД ЦАО города Москвы вынесло постановление о привлечении в качестве обвиняемого за вандальные действия в отношении памятника, директора ООО "Старград" Бориса Петросяна, сообщил глава Москомнаследия Валерий Шевчук в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе". "Это действительно прецедентное решение в области охраны культурного наследия, когда на практике реализуется 243-я статья Уголовного кодекса, предусматривающая уголовную ответственность за причинение ущерба памятнику", - отметил он. Данная статья (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры), по которой обвиняется гендиректор "Старграда", предусматривает наказание до двух лет лишения свободы либо штраф до 300 тыс. рублей.
По словам В.Шевчука, затраты на восстановление поврежденного памятника на Никольской улице будут возмещены за счет этой фирмы. "Это будет уроком всем, кто помышляет противоправные действия в отношении объектов охраны", - сказал чиновник. Инспекция Москомнаследия выявила факт причинения ущерба памятнику еще в 2007 году. Тогда на основании экспертного заключения был составлен акт о возможности расторжения инвестиционного контракта и применении соответствующих мер к ООО "Старград". Работы по приведению в порядок данного объекта планируется завершить в течение 2010-2011 годов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме