Дмитрий Медведев: "Разговор был и доверительным и конструктивным" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Разговор был и доверительным и конструктивным"

31.07.2009


В Душанбе состоялась встреча президентов Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана …

Встреча президентов Афганистана Х.Карзая, Пакистана А. А.Зардари, России Д.Медведева и Таджикистана Э.Рахмона в Душанбе 30 июля 2009 годаВчера, 30 июля, в Душанбе состоялась четырехсторонняя встреча президентов Афганистана Хамида Карзая, Пакистана Асифа Али Зардари, России Дмитрия Медведева и Таджикистана Эмомали Рахмона, сообщает официальный сайт Президента России. По итогам переговоров президенты России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана приняли совместное заявление. В документе главы государств подчеркнули озабоченность увеличением незаконного оборота наркотиков и призвали мировое сообщество предпринять дополнительные шаги в сотрудничестве с правительством Афганистана для борьбы с наркоугрозой.

Президенты признали особую значимость расширения и укрепления взаимовыгодного экономического сотрудничества и отметили необходимость последовательной реализации договорённостей, достигнутых на встрече в рамках саммита ШОС в Екатеринбурге в июне 2009 года. По окончании четырёхсторонней встречи Д.Медведев, Э.Рахмон, А.Зардари и Х.Карзай сделали заявления для прессы.

"И мне хотелось бы сразу сказать, что тот разговор, который у нас состоялся, был и доверительным, и конструктивным", - заявил Президент России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции. "И сегодня, наверное, самое главное - сделать так, чтобы после этой встречи различные контакты и различные связи, которые существуют между нашими государствами, стали более активными. У нас общее пространство, которое можно заполнять самыми разными проектами, мы сегодня говорили об этом. Речь идёт и об энергетических проектах, и о проектах в сфере железнодорожного транспорта. Мы должны думать о том, чтобы развивать региональную торговлю, создавать благоприятный инвестиционный климат. Только действуя таким образом, можно решить очень болезненные и очень сложные проблемы, которые десятилетиями копились в регионе и которые мы можем разрешить, только создавая нормальные условия для жизни большого количества людей, живущих здесь", - считает глава Российского государства.

"У нас ведётся неплохой диалог в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Мы думаем, что проекты, которые сегодня обсуждались, могли бы получить своё измерение в рамках четырёхстороннего формата Россия-Афганистан-Пакистан-Таджикистан. К этим проектам могут подключиться и международные институты. Если на то будет желание, думаю, такого рода проектами вполне мог бы заинтересоваться Всемирный банк", - полагает Дмитрий Медведев. "Конечно, есть целый комплекс проблем, которые копились десятилетиями, имею в виду и наркотики, и терроризм, и организованную преступность, - всеми этими вопросами мы также готовы заниматься как в рамках традиционных форматов, так и в рамках того сотрудничества, которое сегодня создаётся здесь в ходе нашей встречи", - отметил Президент России.

Со своей стороны, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что "первая встреча в четырёхстороннем формате была плодотворной и насыщенной по охвату рассмотренной проблематики". "Идея проведения данной встречи возникла в ходе последнего саммита ШОС в Екатеринбурге. И я признателен своим коллегам за то, что они поддержали предложение провести её здесь, в Душанбе. На недавнем саммите "Группы восьми" в Аквиле среди других вопросов обсуждалась проблематика Афганистана и Пакистана. И была подчеркнута необходимость подключения соседних стран к общемировым усилиям по поддержке этих стран в решении социально-экономических проблем и вопросах безопасности. Так что наша встреча органически вписывается в русло этих усилий международного сообщества. На ней мы подробно обсудили процессы, происходящие в нашем регионе, проанализировали такие глобальные проблемы, как международный терроризм, экстремизм, наркоагрессия, а также влияние мирового кризиса на наши страны", - подчеркнул таджикский лидер.

"У наших четырёх государств имеются общие интересы, выражающиеся в обеспечении безопасности и стабильности в регионе, активизации торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Здесь имеются огромные резервы для роста, которые на сегодняшний день используются в неполной мере. Обмен мнениями позволил поближе познакомиться с позициями наших партнёров по этим вопросам. И были высказаны интересные предложения по расширению и углублению взаимодействия в этих направлениях", - отметил Эмомали Рахмон.

"Действительно, наша сегодняшняя встреча - первый шаг в дальнейшем расширении и углублении нашего сотрудничества, в деле поиска более широкого консенсуса в нашем сотрудничестве в самых различных областях - с учётом нашего активного сотрудничества в будущем", - сказал, в свою очередь, президент Афганистана Хамид Карзай. "Афганистан, как член международного сообщества, сердечно приветствует эти решения и заверяет своих коллег, своих партнёров, что будет активно работать в этом направлении в будущем. Мы имеем сегодня очень хорошую команду на этой встрече. Мы на самом деле выражаем свою признательность и благодарность за то, что Вы отметили и подчеркнули необходимость такого формата нашего сотрудничества - Таджикистана, Афганистана, Пакистана и Российской Федерации", - заявил афганский лидер.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари отметил, что "народы Пакистана, Афганистана - все народы региона рассчитывают на содействие и надеются, что лидеры стран региона помогут преодолеть проблемы". "По всем вопросам уже достигнуты соглашения, однако хотел бы напомнить всему миру, напомнить, что работа, проделанная нами сегодня, поможет поколениям завтрашнего дня. Однако предстоит ещё большая работа, многое нужно сделать, и мы должны приложить эти усилия. Для меня большая честь присутствовать здесь, разделить с вами этот исторический момент. Надеюсь, что мы будем работать и в будущем, и добьёмся всего, чего ожидает от нас мир и народы наших стран", - выразил надежду президент Пакистана.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме