При этом он "выразил уверенность, что результаты ЕГЭ в Татарстане - одни из наиболее объективных в разрезе страны". "Во многом именно поэтому практически по всем предметам средний балл татарстанских школьников отстаёт от показателей по России, - поясняет позицию министра "Татар-информ". В частности, по двум обязательным предметам - русскому языку и математике - средний балл по Татарстану составляет соответственно 54,5 и 41,9, а по стране - 56,4 и 42,9. Если сравнивать другой показатель - количество выпускников, "заваливших" ЕГЭ, то в Татарстане таких: по русскому языку 5,6 от общего количества выпускников, а по России - 2,4 процента; по математике - 5,7, по стране - 2,3 процента".
Изощрённой казуистикой, практикуемой руководителями республиканских властных структур в словесных баталиях на образовательном фронте (как по вопросам об отмене пресловутого "национально-регионального компонента" и запрета на преподавание "Основ православной культуры", так и по части оценки реального состояния системы образования в Татарстане), сегодня, к сожалению, никого не удивишь. Но бравировать перед другими регионами своей особой объективностью, преподнося её в качестве главного объяснения своих провалов, - это, следует признать, уже явный перебор. Особенно, если речь идёт о таких особенностях, как резкое снижение показателей в области знания русского языка.
О перекосах в преподавании русского языка и литературы в Татарстане говорится уже давно и на самых разных уровнях. Конечно, в республиканских газетах, строго блюдущих "генеральную линию партии", об этом не прочитаешь. Здесь принято писать совсем о другом - о якобы введённом в России запрете на преподавание национальных языков, о проблемах внедрения "реального двуязычия" в Татарстане, о необходимости расширения преподавания татарского языка, сферы его употребления и т.д.
Но в том, что такая проблема в Татарстане действительно имеет место быть, легко убедиться, заглянув, к примеру, на блог "Русский язык в школах Татарстана" (http://my.mail.ru/community/filologia111/), где любой желающий может свободно поделиться по поводу этого своим мнением. Вот лишь малая часть высказываний педагогов, работающих в школах республики:
"Я преподаю русский язык в обычной татарстанской школе. Могу заявить, что количество часов на изучение русского языка и литературы в нашей республике заметно меньше чем в соседних регионах, например, в Мордовии. Особенно больно за литературу, которую нужно как-то донести до детей за два часа в неделю. Тут уж приходится выбирать: или нестись "галопом по европам", не углубляясь в содержание, или прорабатывать отдельные произведения. А когда в классе к тому же сидит 30 человек, можно только мечтать о продуктивной работе".
"Что касается татарского языка. Считаю, что начинается некое засилье в изучении языка, русский же язык отодвигается далеко назад. Причём, дети уже просто начинают ненавидеть уроки татарского...".
"Работаю в национальной школе. У нас все предметы ведутся на татарском языке. Русский язык и литература - 3 часа в неделю, татарский язык - 6 часов в неделю. Это притом, что большинство школьников общаются в семьях на русском языке. Недавно мне задали вопрос, что же будут делать эти детки, если решат поступить в один из российских ВУЗов. Увы, ответа у меня не нашлось..."
"Национальные традиции сохранять надо, но заставлять учить язык всех подряд не стоит. Толк это не даёт. Русский язык у нас в Татарстане в школах преподаётся мало. Я сама не в школе работаю. Но вижу плоды школы - неграмотных студентов. В итоге школьники не знают ни русский, ни татарский".
И это только самый незначительный срез мнений. Многие педагоги, учащиеся и их родители предпочитают хранить на сей счёт напряжённое молчание, чтобы не нарваться на лишние проблемы на работе и в школе. Но шила, как известно, в мешке не утаишь.
Можно, конечно, упорно игнорировать существующие опасные перекосы в части преподавания в республике русского языка и литературы, придумывая всё более забавные объяснения снижению уровня знаний. Но делать это из года в год местным чиновникам от образования явно становится всё труднее и труднее. И, в первую очередь, в силу тех же "объективных обстоятельств", а проще говоря - закономерных провалов, которые здесь предпочитают трактовать слишком уж своеобразно.