Кто в действительности управляет Россией? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто в действительности управляет Россией?

25.07.2009


Американский эксперт о тандеме Путин-Медведев …

Владимир Путин и Дмитрий Медведев "Во время своего визита в Россию президент Обама по ошибке назвал второго человека в этой стране "Президентом" Путиным. От своей ошибки Обама отмахнулся, списав ее на то, что премьер-министр Владимир Путин прежде занимал главный пост страны. Так и было до выборов в марте прошлого года, когда он проложил дорогу в президентское кресло своему протеже Дмитрию Медведеву", - говорится в опубликованной в американском издании "Christian Science Monitor" статье американского журналиста Фреда Уэйра (перевод ИноСМИ.Ru).

"Если даже мировые лидеры периодически путают титул Путина, то точное определение его роли в России приводит в замешательство практически каждого. На фоне самых плохих за десятилетие с лишним экономических новостей вопрос о том, как осуществляется руководство Россией и откуда, стал предметом горячих споров в рядах политического класса страны. Некоторые эксперты утверждают, что это организованная Кремлем театральная постановка под названием "Хороший полицейский, плохой полицейский", цель которой - усыпить бдительность оппозиции и заставить общество гадать", - пишет американский эксперт.

В мае независимый "Левада-центр" провел опрос, в ходе которого выяснилось следующее. 19 процентов россиян считает, что Медведев "проводит независимую политику", а 68 процентов думает, что он действует полностью "под контролем Путина и его окружения".

"Такая расхожая уличная мудрость является отражением тысячелетней истории России, в которой страной всегда правил один сильный лидер. Редкие моменты раздела власти обычно становились периодами, когда возникала угроза гражданской войны. Последний такой момент был в 1993 году, когда зашедший в тупик спор между президентом Борисом Ельциным и избранным парламентом в свой кульминационный момент вылился в перестрелки и привел впоследствии к восстановлению почти тотальной власти Кремля. Отсюда и широко распространенный скептицизм, появившийся в прошлом году, когда Медведев въехал в Кремль в результате управляемых выборов, а Путин сменил кабинет, но остался в центре внимания, как и прежде", - подчеркивается в статье.

"Согласно российской конституции, принятой в 1993 году, премьер-министр это назначаемый технократ, который работает по усмотрению Президента. В прошлом большинство премьеров трудилось незаметно в тени Кремля. Но ежедневную деятельность Путина российское государственное телевидение освещает так же полно, как и работу Медведева. В чрезвычайных ситуациях, как было во время недавней войны России с соседней Грузией, Путин выходит на передний план. Оба руководителя неоднократно заявляли, что их "тандем" работает очень хорошо. Пока что события подтверждают эти заявления", - сказано в статье.

Один из ведущих экспертов по российской политической элите Ольга Крыштановская говорит о том, что если забыть положения конституции страны и посмотреть, кто в действительности держит в руках рычаги власти, то очевидно мирные взаимоотношения имеют смысл. "У Медведева нет ни ресурсов, ни команды, которую он мог бы возглавить. 85 процентов всех ключевых постов принадлежит людям Путина. Медведев это генерал без армии, - заявляет она, - неограниченные полномочия руководителей распределяются безо всякой оглядки на конституцию. Медведев может председательствовать на заседаниях Совета безопасности, но в действительности силовиками управляет Путин". Силовики - это руководство армии и спецслужб.

"В недавнем порыве самоутверждения Медведев обратился к российским либералам, которых при Путине выдавили из парламента, практически лишили доступа к основным средствам массовой информации и оттеснили на обочину общественной жизни. Критики высмеивают эти действия, называя их чисто символическими жестами. Но кое-кто говорит, что это может быть попыткой заручиться поддержкой в момент, когда Медведев готовится утвердиться в качестве легитимного лидера России", - говорится в статье американского эксперта.

"Конечно, такое разделение власти не может работать в России как нечто установленное; это просто уникальная ситуация, - говорит член кремлевского Совета по правам человека Алексей Пушков, - мы узнаем, что происходит на самом деле, когда увидим, кто из них в следующий раз будет баллотироваться в Президенты. Тогда все станет совершенно ясно".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме