"Народ должен вернуться к изначальным ценностям" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Народ должен вернуться к изначальным ценностям"

22.07.2009


Известные православные священнослужители рассуждают о том, как сохранить коренное население России …

Газета Газета "Le Monde" опубликовала статью под названием "Демографический спад тормозит развитие России", сообщает Regions.ru. В ней, в частности, говорится, что Российская Федерация, вступившая восемь лет назад на путь процветания, преследуемая навязчивой идеей восстановления своей мощи на международной арене, должна для этого ответить на главный вызов, а именно - изменить ухудшающуюся демографическую ситуацию. В большинстве промышленно развитых стран смертность снижается, а продолжительность жизни увеличивается. В России же все по-другому.

Газета приводит мнение директора московского Института демографии Анатолия Вишневского, считающего, что изменить ситуацию сможет только "реалистичная политика" и естественную убыль населения можно было бы компенсировать за счет поощрения иммиграции.

"Не кажется ли вам, что власти и обществу нужно думать не как скорее заместить русское население мигрантами и гастарбайтерами, а как сохранить коренное население? Какие меры в этом отношении необходимо предпринять?" - с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к священнослужителям.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области считает, что демографическая проблема коренится в области духовной. "Народ должен вернуться к изначальным ценностям, которые поддерживают жизнь, а не убивают ее. Это ценности, основанные на нашей вере, которая и есть жизнь для человека, а отступление от нее - смерть и деградация", - сказал он.

Протоиерей Сергий Махонин"Что касается государственной власти, то сможет ли она радикально изменить политику в сфере воспитания и образования уже достаточно развращенного народа? От власти требуются внятные решения. Национальная идея, основанная на традиционных ценностях, должна проявляться на деле, а не только декларироваться", - добавил он.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, согласился, что демографическая ситуация в России действительно очень сложная и прискорбная.

"Но решать эту проблему с помощью иммигрантов, по-моему, неправильно. Государство может поддерживать институт традиционной семьи, может оказывать помощь молодым и особенно многодетным семьям. Оно может положительно влиять на процесс воспитания подрастающего поколения, например, приучая детей к здоровому образу жизни и здоровой морали", - сказал он.

"Но государство не может заставить людей рожать детей. Тайна рождения и смерти - в руце Божией. И мы можем только надеяться на милость Божию. Без помощи Божией эту проблему не решить. Надо только помнить: выбирая образ жизни, выбираешь и образ смерти", - заключил протоиерей Сергий Махонин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме