За клевету и оскорбление депутаты предлагают больше не сажать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За клевету и оскорбление депутаты предлагают больше не сажать

21.07.2009


Госдума намерена убрать из уголовного кодекса статью, позволяющую расправляться за критику …

Государственная Дума РоссииВ Государственную Думу внесен законопроект, который вызвал бурную и прямо противоположную по откликам реакцию. Речь идет о том, чтобы убрать из Уголовного кодекса РФ статьи "Клевета" и "Оскорбление" и перенести их в административный. По новому закону предлагается наказывать за обидные слова не тюрьмой, а штрафом, пишет "Российская газета".

Как отмечает издание, поводом к пересмотру законодательства в этом вопросе стало то обстоятельство, что в законодательстве большинства европейских стран уголовное наказание за подобные проступки отсутствует. В России же с помощью уголовной статьи о клевете, по которой можно сесть на срок до трех лет, чаще всего расправляются именно с неудобными журналистами. "Для высоких и мелких чинов она нередко служила способом отомстить за критические публикации. И что особенно неприятно, маячащая перед журналистом угроза получить уголовное наказание служила реальной защитой произвола и коррупции чиновников", - пишет "РГ".

"По Уголовному кодексу сегодня человека привлекают по статьям "Клевета" и "Оскорбление". Здесь самое мягкое наказание - штраф, самое большое - срок. Любопытно, что наша страна - один из лидеров по количеству уголовных дел против журналистов. Да, далеко не всех из фигурантов таких уголовных дел отправляют в места не столь отдаленные. Но очные ставки, допросы, сама процедура многомесячного расследования вымотает любого", - отмечает издание. К тому же, по статистике "РГ", правоохранительные органы применяют уголовную статью по этому поводу отнюдь не в отношении оклеветанных рядовых граждан, а лишь когда дело касается чиновников или крупных коммерсантов. Есть и неофициальная статистика самого журналистского сообщества. По ней в год по стране возбуждается порядка сотни уголовных дел подобной направленности.

По новому же законопроекту выходит, что привлекать к уголовной ответственности за совершение каких-либо действий необходимо в самых крайних случаях - "когда в действиях есть признаки общественной опасности". Во всех иных случаях клевета и оскорбления будут наказываться денежным штрафом.

По мнению зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Бориса Резника, законопроект нужен в первую очередь для того, чтобы "декриминализировать профессию журналиста". Законопроект поддержали и в адвокатском сообществе. У защитников свои аргументы: большая загруженность судей и то, что государству просто выгоден перевод статей об оскорблении и клевете из уголовного судопроизводства в административное. И вот почему - на уголовный процесс тратятся бюджетные деньги, а административные штрафы, наоборот, пополняют бюджет.

Но предлагаемый законопроект нравится не всем. Против него выступает, в частности, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин. Он считает, что в ситуации, когда распущенность в обществе процветает, принимать такой закон нельзя.

Авторы законопроекта предлагают за "простую клевету" наказывать штрафом в 2 тысячи рублей простых граждан, а должностных лиц - в 20 тысяч. Если же клевета прозвучала в публичном выступлении или средстве массовой информации, то штраф вырастет до 5 тысяч рублей. Для нерядовых граждан расценки будут выше. Должностные лица заплатят 50 тысяч, а организации - до 300 тысяч рублей.

Изменятся расценки и за оскорбления. "Простое оскорбление" от гражданина - 1 тысяча рублей (должностных лиц - на 10 тысяч), если же оскорбление будет публичным или появится в прессе - 5 тысяч (должностные лица - 50 тысяч рублей, юридические - 80 тысяч).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме