В Кемеровской области состоялся Крестный ход до места бывшей женской монашеской общины в честь Царевича Алексия, сына Императора Николая II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кемеровской области состоялся Крестный ход до места бывшей женской монашеской общины в честь Царевича Алексия, сына Императора Николая II

21.07.2009

Шествие прошло 17 июля, в рамках празднования дня памяти Святых Царственных Страстотерпцев по маршруту: пос. Ермаки - пос. Кучум (ныне не существующий), сообщает пресс-служба Кемеровской и Новокузнецкой епархии. Согласно архивным документам, именно в Кучуме, что в 30 км от столицы Кузбасса на заросшем травой поле, окруженном тайгой, в 1916 году Царь Николай своим указом выделил участок земли под женскую монашескую общину. Так Государь удовлетворил прошение на его имя монахини Веры Александринского Кошлоушского монастыря Казанской епархии, которая в то время вместе с послушницами проживала на отведенной им крестьянами земле в пос. Кучум. В 1920-х годах с приходом к власти большевиков развивавшаяся Свято-Алексеевская община был разорена и разрушена. О судьбе населявших ее 17-ти послушницах во главе с монахиней Верой ничего не известно.
Участие в крестном ходе протяженностью 5 км приняли около 70 человек. Среди них - священнослужители и прихожане городов Кемерово и Березовский, монашествующие, активисты Кемеровского православно-патриотического объединения "Стягъ", казаки Кемеровского отдельского казачьего общества. Возглавил шествие священник из Березовского протоиерей Максим Мальцев, благодаря трудам которого общественность узнала о кучумовской монашеской общине. Отдать дань памяти Царственным Страстотерпцам и насельницам Алексеевской общины приехал и начальник Территориального управления пос. Успенка Арсентьевской сельской территории Кемеровского района Владимир Жунев.
Крестный ход начался в пос. Ермаки после молебна у поклонного креста, установленного в 2000 году в память о существовавшем здесь в начале ХХ века храме Казанской иконы Божией Матери. Именно в этой церкви, по воспоминаниям очевидцев, молились насельницы Свято-Алексеевской общины после ее разрушения. По прибытии в Кучум крестоходцы вознесли молитвы у поклонного креста на месте Алексеевской общины, а также на расположенном неподалеку источнике, забившем не так давно из недр земли.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме