Русская сказка во Франции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская сказка во Франции

16.07.2009

В те дни, когда в Крыму проходил фестиваль "Великое русское слово" с его концертами и встречами, чтениями и конференциями, во французской провинции Бургонь тоже вспоминали о Пушкине, русском слове и русских, живущих в Крыму, сообщила "Русской линии" депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым, член Президиума Думы Русской общины Крыма Л.В.Чулкова.
Поводом к тому послужила выставка детских рисунков, организованная библиотекой города Экюис. Какая же связь, спросите вы, между маленькой выставкой и большим международным фестивалем? А дело в том, что на эту выставку были отправлены работы наших крымских детей, изобразивших с помощью красок "Мир русской сказки". Конкурс с таким названием вот уже не один год проводит Русская община Крыма. Рассказать жителям Бургони о жизни в Крыму, о Русской общине и о детях, рисующих сказку, вызвалась крымская француженка Ирина Дютартр. Ей, уже 10 лет живущей во Франции, но часто приезжающей на родину, очень хочется, чтобы о русской культуре и о нашем солнечном крае узнали в Бургони как можно больше, а узнав, поняли и полюбили. Именно так, посредством народной дипломатии и культурного обмена, следует налаживать отношения между странами и народами, считает Ирина Дютартр. Ее мечта - построить мост Крым - Бургонь.
Бургонь, или, как мы говорим, Бургундия, славится великолепными пейзажами и изысканной кухней. И вот в этом, без преувеличения, райском уголке нашлись энтузиасты, поддержавшие идею организации выставки юных художников из Крыма. Директор школы Даниэль Дома, ответственный по работе с детьми и молодежью Лоран Снезек, руководитель молодежного центра досуга "Л'Уазир" Лиди Некту помогли подготовить презентацию, организовать экскурсии и сообщить о выставке в местных СМИ. На открытии присутствовали представители Комитета по работе с молодежью при мэрии города Экюис. Школьники разных классов и взрослые члены читательского клуба при городской библиотеке приходили не только посмотреть рисунки, но и с удовольствием слушали рассказы об истории, природе и многонациональной культуре нашей республики, девиз которой - процветание в единстве! И, конечно, знакомились с героями русских народных сказок: Золотой рыбкой, Емелей, Колобком, Коньком Горбунком, Иваном-царевичем и Василисой Прекрасной. Ирина Дютартр позаботилась о том, чтобы сюжеты были понятны, и для этого написала к каждому рисунку краткое изложение сказки на французском языке.
Будем надеяться, что маленькая выставка окажется первым камушком в основании будущего моста.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме